Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2874 от 16.06.2011 под заголовком: Доля сенатора

Главным акционером "Фосагро" оказался сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев контролирует 81% акций «Фосагро», а ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко – 10%
«Фосагро»

производитель удобрений. владельцы – Андрей Гурьев (81%), Владимир Литвиненко (10%), Игорь Антошин (7%), Максим Волков (1%). выручка (МСФО, I квартал 2011 г.) – 24,5 млрд руб. чистая прибыль – 6,2 млрд руб.

Доли Гуреьва и Литвиненко в «Фосагро» раскрыла «Тройка диалог», один из организаторов IPO холдинга (отчет банка есть у «Ведомостей»). Бывший руководитель «Фосагро» Игорь Антошин владеет 7%, гендиректор компании Максим Волков – 1%, еще 1% акций «Фосагро» принадлежат ей самой, перечислено в документе.

На прошлой неделе «Фосагро» раскрыла, что ее главным акционером является Гурьев, но его долю не уточняла. В марте компания сообщала, что у Литвиненко 5% акций холдинга. Когда он увеличил пакет, не ясно: получить комментарии ректора не удалось. Источник, близкий к «Фосагро», утверждает, что Литвиненко владеет 10% холдинга с 2007 г. (тогда компания впервые назвала ректора в числе совладельцев, не раскрыв доли).

«Фосагро» была создана Group Menatep в 2001 г. на основе «Апатита», производителя фосфатного сырья, и его переработчиков. Менеджмент компании во главе с Гурьевым завершил выкуп холдинга у структур Menatep в 2005 г., говорится в отчете «Тройки». Сколько было потрачено на приобретение бумаг, в документе не сообщается, как и то, когда именно акционером компании стал Литвиненко. Ректор известен тем, что возглавлял ученый совет в 1997 г., когда диссертацию защищал нынешний премьер Владимир Путин; потом Литвиненко руководил избирательным штабом Путина в Петербурге.

У совладельцев компании неплохое состояние. «Тройка диалог» оценивает холдинг в $6,034–8,574 млрд. Премаркетинг стартовал и идет успешно – интерес к размещению высок, рассказывает близкий к сделке источник. Продавать бумаги – 10–15% от капитала – будут структуры Гурьева, рассказывал Волков. Выходит, сенатор сможет заработать $603,4 млн – $1,3 млрд, а его доля в компании сократится до 66–71%.

После IPO «Фосагро» хочет обменять свои бумаги на госпакет «Апатита» (26,7% обыкновенных акций, или 20% капитала). Аналитики «Тройки» оценили такой пакет в $530 млн. Акции «Апатита» включены в план приватизации на 2011–2013 гг. Вероятнее всего, правительство проведет аукцион, говорят два чиновника Белого дома. В таком случае в торгах может принять участие сам Гурьев – средства благодаря IPO на это будут, допускает близкий к «Апатиту» источник. Решение о том, когда и на каких условиях госпакет «Апатита» будет приватизирован, пока нет, сказал представитель Росимущества. Получить комментарии Гурьева не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more