Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2874 от 16.06.2011 под заголовком: Евтушенков сбавил мощность

АФК «Система» не прочь продать «Башкирэнерго»

АФК «Система», собиравшаяся создать на базе «Башкирэнерго» одну из крупнейших энергокомпаний страны, разочаровалась в отрасли и не прочь продать актив
Хотят вернуться. Михаил Слободин

экс-президент КЭС (энергохолдинг Виктора Вексельберга). «Предложи государство сейчас инвесторам купить у них активы, вернув потраченные на их покупку деньги, 60% согласились бы». март 2011 г.

«Система» не исключает продажи «Башкирэнерго» (у нее 50,17% акций), сообщил вчера в ходе телеконференции президент АФК Михаил Шамолин. Об этом «Ведомостям» рассказал один из ее участников. «Если мы получим очень хорошее предложение по «Башкирэнерго», будем его рассматривать очень серьезно, – заявил он (цитата по «Интерфаксу»), объяснив, что корпорация не видит у отрасли большого потенциала: – Мы не считаем электроэнергетику быстро растущей индустрией и не видим возможности значительного увеличения OIBDA».

Совсем недавно все было иначе. Осенью 2009 г., спустя полгода после получения контроля в предприятиях башкирского ТЭКа (миноритарными пакетами в нем, в том числе в «Башкирэнерго», АФК владела с 2005 г.), возглавлявший тогда АФК Леонид Меламед говорил «Ведомостям», что компания считает рынок электроэнергетики перспективным. На встрече с иностранными инвестфондами руководители «Системы» делились планами развития электроэнергетики, рассказывали ее участники: компания может увеличить установленную мощность своих электростанций более чем в 5 раз до 25 ГВт (компания это не подтверждала). Больше только у государственных «Русгидро» (26,1 ГВт) и «Росэнергоатома» (24,2 ГВт).

Год назад в своей стратегии АФК собиралась к 2013 г. увеличить мощность станций вдвое. Тогда на нее пришлось бы около 5% установленной мощности страны и из «относительно небольшой компании» она бы превратилась в «одного из лидеров отрасли».

Достичь этого АФК планировала прежде всего за счет объединения с кем-то из игроков. Они тоже разочарованы положением дел в энергетике (см. врез).

Разочарование инвесторов неудивительно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: правила игры в отрасли меняются на ходу. Покупатели активов РАО ЕЭС в 2007–2008 гг. до сих пор не получили обещанного энергорынка, объясняет он: чиновники регулярно вмешиваются в рыночные механизмы, боясь резкого роста цен, что повышает риски для бизнеса (см. статью на стр. 03).

В случае с «Башкирэнерго» есть еще один фактор, уверен Пикин: в отличие от бывших «дочек» РАО, которые расходы на строительство новых станций отбивают через договоры на предоставление мощности (ДПМ), компания не имеет гарантии возврата инвестиций, по правилам рынка в приоритетном порядке оплачивается мощность именно ДПМ, а остальное – в зависимости от спроса.

Сейчас доля «Системы» в «Башкирэнерго» не выставлена на продажу и АФК не преследует цель ее продать, подчеркивал вчера Шамолин.

Поступали ли «Системе» «очень хорошие предложения» продать энергокомпанию, вчера выяснить не удалось: телефон представителя АФК был недоступен. О возможности покупки «Башкирэнерго» заявляла государственная «Интер РАО». Позиция компании не изменилась, заметил вчера ее представитель. Делала ли компания предложения «Системе», он комментировать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more