Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Сбербанк подтвердил планы Керимова в отношении "Беларуськалия"

Банк может выступить организатором сделки по созданию крупнейшего в мире производителя калийных удобрений
РИА Новости

Компании бизнесмена Сулеймана Керимова обратились в Сбербанк за финансированием сделки по приобретению пакета акций "Беларуськалия", рассказал "РИА Новости" зампред банка Андрей Донских в четверг в Санкт-Петербурге. "Они обозначили свой интерес к этой сделке. Мы находимся в стадии переговоров", - сказал банкир. "Сбербанк имеет намерение участвовать в этой сделке в качестве организатора", - добавил он. По его словам, сделка является очень сложной, длинной, многоэтапной, но Сбербанк рассчитывает на ее завершение уже в этом году.

Представитель Nafta Moskva Керимова отказался от комментариев. Nafta Moskva уже является совладельцем «Уралкалия», который после слияния с другим крупным производителем калийных удобрений - «Сильвинитом» стал вторым по величине игроком в мире. В случае слияния «Уралкалия — Сильвинита» и «Беларуськалия» будет создана крупнейшая компания в отрасли.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в интервью британской Daily Mail назвал "Беларуськалий" "интересным объектом для покупки", оговорившись, что компания пока не вела переговоров на эту тему.

О том, что Керимов вел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о покупке выставленного на приватизацию «Беларуськалия», рассказывали ранее "Ведомостям" три источника, близких к «Уралкалию» и его акционерам. Но стороны пока расходятся в оценке компании. По данным источников Dow Jones, власти Белоруссии провели переговоры о продаже «Беларуськалия» также с китайскими бизнесменами. Представители "Уралкалия» и Nafta Moskva эту информацию не комментировали, белорусские власти и вовсе опровергали.

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что пока не вел переговоров о продаже "Беларуськалия", однако готов его продать за $30 млрд. «Уже пустили слухи, что это предприятие продано. Я вообще ни с кем не вел переговоры по продаже “Беларуськалия”. Что мне с ними вести? Цена названа. Если есть деньги — приезжайте», — сказал лидер Белоруссии, с марта переживающей финансовый кризис, который уже привел к девальвации белорусского рубля на 36% и инфляции в 20% за пять месяцев. «Я четко сказал — $30 млрд на стол… Если у вас есть сумма — завтра вы хозяева этого комбината», — добавил Лукашенко. Ранее белорусские власти говорили, что готовы продать миноритарный пакет «Беларуськалия» до 25% за $6-7 млрд. Выручка компании в 2010 г. составила $2,2 млрд, прибыль – $640 млн.

Озвученная белорусскими властями оценка стоимости "Беларуськалия" в $30 млрд нуждается в уточнении и независимой экспертизе, сказал Донских. "Пока конкретных параметров и сумм не называется. Оценка стоимости "Беларуськалия" в $30 млрд нуждается в уточнении и независимой экспертизе", - добавил он.

Сбербанк надеется стать консультантом при приватизации "Беларуськалия", заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума президент банка Герман Греф: "Мы будем искать партнеров и, безусловно, будем их кредитовать для покупки "Беларуськалия", если будут достигнуты соглашения по цене". В то же время Греф уточнил, что на данный момент рано говорить о каких-то деталях, поскольку никаких сделок сейчас нет.

На прошлой неделе стало известно, что «Уралкалий» до конца месяца одолжит «Беларуськалию» $1 млрд на полтора года. Об этом "Ведомостям" рассказывал источник, близкий к «Уралкалию». По его словам, «Уралкалий» предоставит деньги из собственных средств как оплату за будущие продажи калия белорусской компании. Рассчитываться "Беларуськалий" будет из своей доли выручки от деятельности Белорусской калийной компании (эксклюзивный трейдер «Беларуськалия» и «Уралкалия»). Эксперты считают, что это очень похоже на аванс перед покупкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more