Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

«Газпром» получит от европейцев $3,4 млрд за невыбранный газ

По мнению Александра Медведева, компания совершенно правильно предпочла выручку объемам экспорта в Европу, а итоги года это подтвердили
Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев
Д.Гришкин

«Газпром» получит от Европы $3,4 млрд за газ, не выбранный в 2009 -2010 гг., сообщил сегодня зампредправления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Авансы, перечисленные европейскими клиентами за невыбранный газ в 2009 г., составили, по его словам, $1,1 млрд. Эти деньги «Газпром» получил в прошлом году. Также ожидается дополнительные $100 млн за невыборку от Чехии. То есть при средних ценах 2009 г. «Газпром» получил выручку от «виртуального» экспорта 4,1 млрд куб. м.

Авансы за невыборку газа по условиям «бери-или-плати» за 2010 г. должны составить $2,2 млрд. $1,2 млрд «Газпром» уже получил с декабря 2010 г. по май 2011 г. Еще $1 млрд ожидается не позднее III квартала от турецкой Botas. Таким образом, «виртуальный» экспорт в 2010 г. составил 7,2 млрд куб. м.

Правда, оплаченный авансом газ европейцы могут выбрать позднее и, возможно, даже выиграют от этого, если в момент физической покупки газа цены будут выше, чем в 2009-2010 гг., напомнил Медведев.

Реальный экспорт «Газпрома» в Европу в 2010 г. составил 138,6 млрд куб. м., выручка – около $44 млрд. На этот год прогноз намного выше, напомнил Медведев: минимум 155 млрд куб. м, оптимистичный – около 158 млрд куб. м. Прогноз по выручке на этот год – более $60 млрд, по средней цене $400 за 1000 куб. м.

«Газпром» нередко критиковали за то, что он тяжелее шел навстречу европейским клиентам, чем его основные конкуренты на рынке ЕС. Перед «Газпромом» стоял выбор, что ставить во главу угла – объемы или выручку, напомнил Медведев, в итоге «Газпром» выбрал выручку. «Я думаю, что это был правильный выбор, и итоги года подтвердили это», - добавил топ-менеджер. По словам Медведева, это не только мнение «Газпрома». По оценкам консалтинговой компании PFC Energy, совокупная скидка «Газпрома» для покупателей из Европы за 2010 г. составила около 3% за счет включения в контракты спотовой составляющей, сообщил Медведев. А если бы было 30% (как, например у норвежской Statoil), то для получения прошлогодней выручки «Газпрому» пришлось бы экспортировать 160 млрд куб. м газа по средней цене $266 за 1000 куб. м. А в условиях 2010 г. это было бы нереально.

Европейские клиенты снова осаждают «Газпром» с просьбой скорректировать контракты. Только за последние месяцы о подобном желании заявили итальянская Eni, германский E.On, и французская GDF. Компании воспользовались так называемым «джокером» - правом внеочередного изменения условий контракта. Переговоры продолжаются, отметил Медведев, детали он не раскрыл, но добавил, что снижать цены постоянно просто невозможно, поставки должны быть выгодны не только покупателям, но и продавцу. Пока новые договоренности есть только с голландской компанией GasTerra и c итальянкой Edison, сообщил Медведев, но детали также не раскрыл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать