«Новатэк» приценивается к газовым активам «Алросы»

У «Алросы» остался всего год до их выкупа с процентами у «ВТБ капитала», поэтому компания очень хочет продать непрофильные активы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Леонид Михельсон, председатель правления "Новатэка"
Д.Гришкин

«Новатэк» интересуется газовыми активами «Алросы», которые та продала в 2009 г. «ВТБ капиталу» по сделке РЕПО, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из компаний. Договор «Алросы» и «ВТБ капитала» действует три года. Инвесткомпания купила у алмазного гиганта 90% ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) и ЗАО «Геотрансгаз» в октябре 2009 г. за $620 млн. В октябре 2012 г. «Алроса» должна выкупить их обратно, заплатив проценты. Общая сумма этой сделки должна составить $870 млн, сообщала «Алроса» в отчетах по МСФО.

У «Алросы» остался всего год, а «проценты капают», поэтому она очень заинтересована в продаже непрофильных активов, особенно с учетом планов по IPO и приватизации, которые могут состояться уже в следующем году, отмечает собеседник «Ведомостей».

«Новатэк» пока единственный реальный претендент, но «ВТБ капитал» не устраивают предложенные условия сделки, отмечает топ-менеджер. Хотя консультации продолжаются.

Об интересе «Новатэка» сообщает и «Коммерсант». По данным издания, 14 июня предправления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон направил главе ВТБ Андрею Костину предложение о покупке только 90% Уренгойской газовой компании за $160 млн. В письме уточнялось, что цена подлежит корректировке с учетом размера чистого долга и «прочих факторов», которые выявит детальная проверка компании. Предложение действует до 15 июля. «Коммерсант» пишет, что «Новатэк» интересуется и вторым активом, но переговоры еще не завершены, и цена предложения не сформулирована.

Обе газовые компании пока не ведут добычу. «Геотрансгаз» разрабатывает один из участков Берегового месторождения в ЯНАО (с запасами 10 млн т нефти и конденсата и 50 млрд куб. м газа по состоянию на начало 2010 г.; данные «Коммерсанта» о запасах – 107 млрд куб. м газа, 17 млн т конденсата). Основная часть Берегового – как раз под контролем «Новатэка» (у него 51% владельца лицензии – «Сибнефтегаза»). Главный актив УГК - Усть-Ямсавийское месторождение (86 млрд куб. м газа на начало 2010 г., данные «Коммерсанта» - 94 млрд куб. м газа и 10 млн т конденсата). Сама «Алроса» стратегических инвесторов на активы найти не смогла: переговоры с «Новатэком» и «Газпромом» завершились ничем.

Как «Алроса» покупала газ

«Алроса» покупала газовые активы в 2005-2007 гг., потратив свыше 14 млрд руб. В частности, она приобрела 100% «Нью технолоджиз холдингз лтд.» (владелец 90% «Геотрансгаза») и контроль в компании «Ролант инвестментс лтд.» (у нее было четыре актива с лицензиями на газовые участки — 100% «ПИТ Сибинтек», 90% Уренгойской газовой компании, 65% «Купол-НГ» и 41% акций «Северной экспедиции»). «Купол-НГ» и «Северная экспедиция» были проданы еще в 2006 г. за 1,3 млрд руб. «Нью технолоджиз» также была продана в 2006 г. за $140 млн по сделке РЕПО, а потом выкуплена обратно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more