Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2877 от 21.06.2011 под заголовком: «Транснефть» поделилась долгом

«Транснефть» задолжала «Роснефти»

В споре России и Китая о цене нефти крайней оказалась «Роснефть». Как стало известно «Ведомостям», другая госкомпания – «Транснефть» не платит ей за покупаемое для Китая сырье, ссылаясь на отсутствие платежей от потребителя
«Транснефть»

нефтепроводная монополия. акционеры: Росимущество (100% голосов, 78,1% капитала). финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка –― 447,5 млрд руб., чистая прибыль ―– 125,5 млрд руб.

«Транснефть» задолжала «Роснефти» примерно $26 млн, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим компаниям. Задолженность образовалась из-за спора с Китаем о цене нефти. О поставках сырья обе страны договорились еще в 2009 г. Под гарантии поставок 15 млн т нефти ежегодно до 2030 г. «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая льготные кредиты на $10 млрд и $15 млрд соответственно. При этом по требованию кредитора поставлять нефть стали обе госкомпании, рассказывает источник, близкий к «Транснефти». Они разделили экспорт пропорционально полученным займам: 9 млн т взяла на себя «Роснефть», оставшиеся 6 млн т – «Транснефть». Эти объемы транспортная монополия закупает у «Роснефти» и перепродает CNPC.

Но в начале 2011 г. китайцы потребовали снижения прописанной в контракте цены нефти. А поскольку российские компании с этим не соглашались, CNPC перестала платить. На конец мая ее долг перед российскими компаниями составлял $250 млн. Около 40% этой суммы (т. е. примерно $100 млн) приходилось на задолженность перед «Транснефтью», которая, в свою очередь, столько же была должна «Роснефти», рассказывают собеседники «Ведомостей».

Межправительственные переговоры в начале июня решить конфликт не помогли. Переговоры будут продолжены, поясняет чиновник, участвовавший в них. Правда, китайская сторона погасила большую часть долга – $195 млн. Когда будет выплачено остальное, не известно: представители «Транснефти» и «Роснефти» это не комментируют, запрос «Ведомостей» в CNPC остался без ответа.

Если долги не будут погашены, «Транснефть» потребует деньги через суд, говорит источник, близкий к монополии. Компания уже готовит иски в Лондонский суд. Кроме того, монополия опасается вопросов со стороны контрольных органов, поясняет он, ведь суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, отличаются от фактически переведенных на счета «Транснефти».

А вот юридических претензий со стороны «Роснефти» «Транснефть» может пока не опасаться: требовать от транспортной монополии погашения долга нефтяная компания не собирается, уверяет близкий к «Роснефти» источник. «Транснефть» – наш партнер, мы ей верим. Кроме того, в появлении задолженности «Транснефть» не виновата», – объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more