Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

В трех американских штатах начато расследование в отношении Google

Регуляторы нескольких американских штатов начали антимонопольное расследование в отношении интернет-поисковика Google. Прокуроры Калифорнии, штата Нью-Йорк и Огайо расследуют возможность потенциальной угрозы конкуренции в интернете от ярко выраженного доминирования Google в поиске информации, сообщили Financial Times источники, знакомые с вопросом. В прошлом году аналогичное расследование было начато администрацией прокурора штата Техас. В прошлом году антимонопольные регуляторы Евросоюза также заинтересовались доминирующим положением поисковика на рынке.

Расследование против Google напоминает FT ситуацию с Microsoft, к которой также предъявлялись аналогичные претензии более 10 лет назад. Первое расследование в отношении софтверной компании также было начато в Техасе, а затем к нему присоединились другие штаты и Министерство юстиции США. В итоге Microsoft урегулировала все обвинения регуляторов с администрацией Джорджа Буша и властями нескольких штатов.

Источники FT говорят, что прокуратуры Калифорнии, штата Нью-Йорк и Огайо пока только в самом начале пути и не предпринимали еще каких-либо действий. Антимонопольные законы штатов отличаются от федерального законодательства и друг от друга, что затрудняет ситуацию с расследованием.

Прошлогоднее расследование в Европе началось после жалоб несколько компаний о том, что Google искусственно занизил их позиции в поисковых результатах и злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке интернет-рекламы.

В США несколько компаний пожаловались, что приобретение поисковиком компании ITA Software позволит ему получить неконкурентное преимущество на рынке туристической информации. Министерство юстиции США одобрило эту сделку, но Федеральная торговая комиссия сразу же начала предварительное расследование, не нарушено ли антимонопольное законодательство.

В Google, прокуратурах штатов и Федеральной торговой комиссии отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать