Pfizer начала выплаты компенсаций за смерть детей от лекарства от менингита

Американская фармацевтическая компания Pfizer начала выплату компенсаций за гибель и инвалидность детей из Нигерии, которые участвовали в 1996 г. в тестировании лекарства от менингита Trovan. Как сообщает Daily Telegraph, компенсации по $175 000 выплачены семьям четверых погибших детей, после того как ДНК-экспертиза однозначно установила: причиной смерти стал прием лекарства. Новые выплаты стали результатом досудебного соглашения фирмы с правительством штата Кано на сумму $75 млн.

В испытаниях лекарства в городе Кано участвовали 200 детей, больных менингитом. Половине из них давали Trovan. 11 умерли, десятки остались инвалидами. Pfizer утверждает, что тестирование проводилось в условиях масштабной эпидемии, которая унесла жизни 12 000 человек.

Фармацевты настаивают, что дети, участвовавшие в эксперименте, умерли от менингита, а не от лекарства.

Иски к Pfizer подали 546 человек, по каждому иску проводилась генетическая экспертиза, однако обнародованы были только результаты анализа по восьми детям. Эксперты подтвердили, что Trovan стал причиной смерти четверых и увечий остальных. Компенсации семьям погибших уже выплачены, инвалиды получат компенсации в зависимости от тяжести их состояния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать