Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Доля Швецова

«Соллерс» начал сдавать позиции

«Соллерс»

Автопроизводитель. выручка (МСФО, 2010 г.) – 55,3 млрд руб. Убыток – 1,2 млрд руб.

«Соллерс» начал терять долю на ключевом для него рынке легких коммерческих автомобилей (LCV) – в первом полугодии она сократилась с 31 до 27%, впервые за три года, раскрыла компания в отчете. Упала и доля в сегменте внедорожников – с 7,9 до 7,7%, на рынке легковых автомобилей она выросла – с 2,3 до 2,4%.

«Соллерс» занимает второе место в сегменте LCV (предлагает несколько моделей УАЗа и Fiat Ducato) после группы ГАЗ, которая, по данным «Автостата», продала в первом полугодии 39 985 легких коммерческих автомобилей, заняв 52,7% рынка. Результат «Соллерса», по данным агентства, хуже оценки компании – 23,2% рынка (17 640 штук) против 28,3% годом ранее.

Доля сократилась из-за снижения продаж УАЗов, объясняет представитель «Соллерса»: почти полгода завод готовился к выпуску автомобилей с ABS, из-за чего не выпускалось несколько моделей. Сейчас производство восстановлено, продажи должны расти, надеется он. Доля Ducato не сокращалась – как и год назад, в первом полугодии она составила 11%, уверяет собеседник «Ведомостей». Но, по данным «Автостата», доля коммерческих Fiat сократилась с 10,4 до 9,1% – в первом полугодии было продано 6902 этих автомобиля.

Доля ГАЗа не росла – год назад она также была на уровне 50%, говорит представитель компании. По данным «Автостата», она снизилась с 53,7 до 52,7%, а вот иностранные производители (включая Fiat) долю увеличили – с 28,1 до 29,8%. Volkswagen увеличила продажи LCV на 184,3% до 4463 штук, Ford – на 113,4% до 3192 штук. Основной продукт в этом сегменте – Ford Transit – по итогам полугодия стал третьей по популярности моделью американского автоконцерна в России, следует из данных компании: всего в первом полугодии было продано 2934 Transit.

В IV квартале должно начать работу СП Ford Sollers, куда войдут завод Ford в Петербурге и несколько предприятий «Соллерса», в том числе завод, на котором собирается Fiat Ducato. C 2012 г. его заменит Ford Transit. СП будет заниматься дистрибуцией автомобилей Ford, а сотрудничество с Fiat будет свернуто в течение следующего года, говорил гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов.

Похоже, что «Соллерс», объявив о смене партнера, уже не занимается продвижением Ducato, констатирует начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун. Из-за этого продажи Fiat в ближайшее время будут снижаться, а Ford, напротив, расти, ожидает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать