PPF купила всю «Эльдорадо» у Игоря Яковлева

Чешская группа PPF, владевшая контрольным (50% плюс одна акция) пакетом российской сети бытовой техники "Эльдорадо", консолидировала все 100%, выкупив долю ее основателя Игоря Яковлева, пишет "Коммерсантъ". Обе стороны подтвердили изданию факт сделки, но не сумму, которая, по оценке источников газеты, составила $625 млн. О том, что PPF ведет переговоры с Яковлевым о продаже его пакета в «Эльдорадо», в июне говорил чешским СМИ совладелец PPF Иржи Шмейц, не раскрывая подробностей сделки.

Проблемы у «Эльдорадо» начались зимой 2008 г. Тогда инспекция ФНС № 28 по Москве предъявила ей претензии (с пенями и штрафами) почти на 15 млрд руб. Банки, узнав об этом, потребовали досрочно погасить кредиты на $400 млн, а поставщики приостановили поставки. PPF предоставила ритейлеру кредит в сумме на $500 млн с условием приобретения мажоритарной доли.

Игорь Яковлев сейчас занимается развитием крупнейшей сети бытовой техники в Казахстане - "Сулпак" - где ему принадлежит 51%, напоминает "РИА Новости». Также бизнесмен остается владельцем сети бытовой техники "Эльдорадо" на Украине (69 магазинов в 34 городах).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать