Производитель «Нурофена» уверяет, что подделка не попала в Россию

Несколько потребителей обнаружили в упаковке вместо таблеток болеутоляющего другой препарат, сильное психотропное вещество
А.Махонин

Британский производитель лекарственных препаратов Reckitt Benckiser, которому на прошлой неделе пришлось отозвать из продажи в Великобритании препарат «Нурофен плюс», полагает, что в Россию поддельные упаковки лекарства попасть не могли. «У нас нет причин сомневаться в том, что «Нурофен плюс» не затронут в других странах, в том числе и в России», - ответил представитель компании на запрос «Ведомостей», отказавшись дать какие-либо уточняющие объяснения.

Отозвать болеутоляющее компания была вынуждена после того, как несколько потребителей обнаружили в упаковке вместо таблеток другой препарат - «Сероквель», сильное психотропное вещество, применяемое для лечения шизофрении и других психических заболеваний, пишет Financial Times. По оценкам компании, в обороте может находиться около 250 000 упаковок препарата. Какая часть может быть поддельной, не известно.

На данныий момент зафиксировано пять случаев обнаружения, уточнил представитель Reckitt Benckiser. Причиной происшедшего мог стать саботаж, полагают в компании. Британская полиция начала поиске ответственных за произошедшее.

Reckitt Benckiser не публикует данные о продажах отдельных препаратов, но выручка направления Health & Personal Care (включает продукцию под брендами Veet, Nurofen, Strepsils, Clearasil, Mucinex) составила 4,5 млрд фунтов стерлингов, писала компания в годовом отчете.

В первом полугодии 2011 г. в России было продано 14,76 млн упаковок «Нурофена» (все формы выпуска; +10% к аналогичному периоду прошлого года) на 1,35 млрд руб. (+8%), подсчитали аналитики DSM Group. Продажи «Нурофена плюс» в первом полугодии 2011 г. в натуральном выражении составили 3,34 млн упаковок (столько же – годом ранее), в деньгах – 491 млн руб. (+17%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать