Бизнес
Бесплатный
Екатерина Дербилова

"Роснефть" будет разрабатывать Арктику вместе с ExxonMobil

Американцы займут место ВР в альянсе по Арктике, а "Роснефти" это соглашение даст возможность работать в Мексиканском заливе
А.Махонин

Стратегическим партнером "Роснефти" в Арктике будет ExxonMobil. Компании подписали соглашения о стратегическом партнерстве, речь в котором идет в том числе о сотрудничестве на арктическом и глубоководном шельфе, передают российские информационные агентства.

"Сегодняшнее событие, безусловно, будет позитивно воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появятся новые горизонты", - цитирует агентство "Интерфакс" премьера Владимира Путина, который встречался с руководителями "Роснефти" и ExxonMobil в Сочи. Он добавил, что "Роснефть" получит возможность работать на участках ExxonMobil, в том числе в США - в Мексиканском заливе и в Техасе. "ExxonMobil, безусловно, одна из ведущих компаний, в том числе в работе в сложных арктических широтах", – добавил Путин.

Таки образом, именно ExxonMobil заменит ВР, с которой альянс у "Роснефти" не состоялся из-за претензий другого партнера британской компании в России — консорциума ААР. С ним ВР делит ТНК-ВР. ВР и "Роснефть" планировали совместное сотрудничество в Арктике и обмен акциями, но ААР доказал, что эта сделка противоречит соглашению акционеров ТНК-ВР. Судебные разбирательства до сих пор не закончены.

Информагенства начали передавать новости о новом альянсе "Роснефти" в 17.47 МСК. Но рынок, похоже, заранее подготовился к этому событию. В Лондоне к середине дня акции компании подорожали на 10% (до $7,9 за бумагу); в 17.55 МСК рост составил 10,2%. На ММВБ акции компании росли с открытия (+3% к 16.00 МСК), а по объему торгов "Роснефть" вплотную приблизилась к рекордсмену рынка - "Газпрому". Слухи о том, что "Роснефть" готовится к подписанию громкого соглашения, начали распространятся по рынку со вчерашнего утра, объяснили "Ведомостям" несколько трейдеров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать