Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Volkswagen отложила слияние с Porsche

Немецкий автопроизводитель Volkswagen сообщил, что отложит слияние с Porsche Automobil Holding SE в 2011 г. и рассмотрит другие способы интеграции перед лицом так и не преодоленных правовых затруднений в Германии и США, связанных с обвинениями Porsche в манипуляциях рынком, пишет Bloomberg. В 2009 г. Porsche и Volkswagen договорились о заключении сделки по слиянию компаний к концу 2011 г., но с февраля сделка откладывалась из-за юридических вопросов и уголовных расследований деятельности бывшего предправления Porsche Венделина Видекинга и бывшего финдиректора компании Хольгера Хертера.

По мнению прокуратуры Штутгарта, при попытке Porsche поглотить Volkswagen Видекинг и Хертер принимали существенные для компании риски, заключая сделки, страхующие от изменения котировок акций.

Скупать акции Volkswagen Porsche начала в середине прошлого десятилетия, стремясь довести свою долю до 75%. К осени 2008 г. Porsche скупила 35,1% Volkswagen, а в октябре объявила о том, что владеет 42,6% ее акций и опционами на покупку еще 31,5%. Хедж-фонды, открывавшие короткие позиции в надежде на падение котировок Volkswagen, были вынуждены спешно закрывать их. По подсчетам экспертов, объем коротких позиций составлял 12,8% акций Volkswagen. Как следствие, капитализация компании за два дня взлетела почти в пять раз и компания на день стала самой дорогой в мире — 295 млрд евро. Хедж-фонды обвинили Видекинга и Хертера в манипуляциях, и финансовые власти Германии начали расследование. Осенью 2009 г. оба были уволены.

Представители Volkswagen сообщили, что в ходе переговоров с Porsche компании "пришли к выводу, что запланированное слияние с Porsche SE не сможет быть выполнено в сроки, установленные соглашением", в условиях, когда компании получили новую оценку длительности расследования от прокуратуры Штутгарта.

Согласно отдельному заявлению Porsche, две компании не смогли договориться о цене сделки. Volkswagen добавила, что в ближайшие недели совет директоров "проанализирует, есть ли другие альтернативные способы по созданию объединенной автогруппы с Porsche".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more