Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: News Corp. почти погребли под исками

News Corp. почти погребли под исками

Против News International, британского подразделения News Corp., уже подано более 60 гражданских исков. Истцы обвиняют компанию в прослушке их телефонов

Меньше чем за месяц против News International подано более 60 исков от людей, которые называют себя жертвами прослушки со стороны журналистов британских таблоидов Руперта Мердока, подсчитала британская Guardian. Среди истцов Пол Дадж, фотографии которого во время теракта в Лондоне широко разошлись по всему миру, бывший дворецкий принцессы Дианы, австралийская певица Дани Миноуг, актер Джуд Лоу.

Источники Guardian, знакомые с ситуацией, полагают, что внезапный наплыв исков связан с подготовкой к судебным слушаниям против News International, которые должны начаться в январе. На слушаниях будет определено, сколько корпорация Мердока должна будет заплатить жертвам прослушки.

Скандал вокруг таблоида News of the World (газета была частью News International) разразился в начале лета: выяснилось, что частные детективы занимаются прослушиванием телефонов семей погибших в Афганистане и Ираке солдат, жертв террористических атак и даже взломали голосовую почту 13-летней пропавшей девочки, чтобы собрать побольше жареных фактов. Следом всплыла информация, что газета платит за сведения полицейским. В июле Мердок закрыл газету и публично извинился перед всеми британцами.

Извинений оказалось недостаточно: британские политики вынудили News Corp. отказаться от одной из самых важных сделок в своей истории – покупки 61% местной телекомпании BSkyB, а британский парламент начал собственное расследование ситуации параллельно с полицией. Скандал привлек внимание и властей США. ФБР начала расследование обвинений в том, что репортеры News of the World могли пытаться получить доступ к телефонам жертв терактов 11 сентября. Власти Австралии, где Мердок контролирует почти треть рынка газет, также начали расследование о степени влияния News Corp. на местные медиа.

Судебные иски преследуют империю Мердока. Против News International подали иски два бывших сотрудника, потерявших работу из-за скандала: они считают увольнение несправедливым. Судятся с News Corp. и ее миноритарии: в сентябре несколько банков и фондов во главе с Amalgamated Bank обвинили совет директоров компании и лично Мердока в том, что он использует корпорацию как личную вотчину, а совет директоров ему в этом потакает. Истцы указывают не только на скандал вокруг News of the World, но и на то, что при поглощении активов Мердок якобы крал технологии и бизнес-планы.

Марк Льюс, адвокат одной из жертв прослушки, подавшей иск, полагает, что на выплаты компенсаций пострадавших News Corp. не хватит 100 млн фунтов стерлингов, которые назывались в прессе ранее. Сама корпорация пока выделила на юридические издержки 20 млн фунтов стерлингов, указывают источники Guardian.

Представители News Corp. раз за разом отказывались комментировать иски, поданные против корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать