Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: «Система» заплатит дважды

"Система" заплатит дивиденды не только с прибыли, но и со сделок

Назвавшись инвестфондом, АФК «Система» решила изменить и дивидендную политику. Менеджмент корпорации предлагает отдавать акционерам 10% чистой прибыли плюс 10% прибыли от продажи активов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов
Сколько платят «дочки». 100

Более 100 процентов прошлогодней чистой прибыли отдала акционерам «Башнефть», хотя ее дивидендная политика (утверждена летом 2011 г.) гораздо более скромная: она предусматривает выплату «не менее 10%» чистой прибыли по МСФО

78

процентов чистой прибыли за 2010 г. (US GAAP) выплатила в виде дивидендов МТС. Дивидендная политика обязывает компанию делиться с акционерами минимум 50% чистой прибыли

АФК «Система»

инвестиционный фонд. Контролирует МТС, предприятия башкирского ТЭКа, технологический концерн «РТИ», «Детский мир», МБРР и ряд других активов. Акционеры: Владимир Евтушенков (64,18%), Александр Лейвиман (12,29%), Александр Гончарук (1,88%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. капитализация – $6,3 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $28,1 млрд, чистая прибыль – $918,7 млн.

Менеджмент АФК «Система» подготовил предложения для совета директоров об изменении дивидендной политики, рассказал вчера ее президент Михаил Шамолин. Действующая политика, по сути, ни к чему АФК не обязывает – корпорация может платить акционерам до 40% чистой прибыли по US GAAP. От года к году размер платежей разнится: например, дивиденды за 2010 г. составили 13% чистой прибыли АФК до корректировок, связанных с переоценкой активов, а за 2009 г. – 3%. Теперь же, если совет согласится с предложениями Шамолина, АФК станет отдавать акционерам не менее 10% чистой прибыли плюс еще 10% прибыли от продажи активов (если такие сделки будут). Если АФК завершит год с чистой прибылью и вдобавок совершит денежные сделки, ее акционеры выиграют дважды, хотя прибыль от продажи актива будет рассчитываться по специальной формуле, учитывающей вложенные в него инвестиции, и не будет эквивалентна объему полученных от продажи средств, уточнил Шамолин «Ведомостям».

Изменение продиктовано в том числе недавней трансформацией «Системы» из управляющего холдинга в инвестиционный фонд, объясняет он. Да и дивидендная политика АФК, по мнению Шамолина, давно нуждалась в прояснении. Но совет директоров может и отклонить инициативу, предупреждает он. Председатель совета – основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков сказал, что еще не знакомился с этими предложениями.

Руководство АФК информировало инвесторов, что планирует делиться с акционерами частью прибыли от сделок, но не раскрывало размер отчислений, говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. 10% – не очень много, считает он: такой уровень допустим, если АФК намерена активно инвестировать в новые активы, но в перспективе она, возможно, увеличит размер отчислений. Шамолин не конкретизирует детали возможных приобретений и продаж. АФК интересуется такими отраслями, как сельское хозяйство и транспорт, но не будет спешить с приобретениями, процитировал вчера Шамолина «Интерфакс».

Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис поддерживает идею менеджмента АФК. Обычно фонды прямых инвестиций не платят дивиденды, а полностью распределяют среди пайщиков прибыль от продажи активов и прекращают существование, говорит он. Но «Система», очевидно, позиционирует себя как фонд с неограниченным сроком жизни – тогда нужно, чтобы его участники получали в виде дивидендов существенную часть прибыли от операционного бизнеса и часть прибыли от продажи активов, рассуждает Бранис. «Система» объединяет в себе черты фондов разных типов, говорит Шамолин.

Кроме того, очень важно, чтобы фонд грамотно инвестировал в новые активы, учитывая, что большая часть прибыли пойдет именно на приобретения, добавляет Бранис.

Бумаги «Системы» на Лондонской фондовой бирже подорожали вчера на 0,35%; индекс РТС, наоборот, упал на 0,63%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more