Бизнес
Бесплатный
Анастасия Швецова|Дмитрий Дмитриенко

Американская газотранспортная компания Kinder Morgan покупает конкурента El Paso за $20,7 млрд

Американская компания Kinder Morgan, занимающаяся транспортировкой углеводородного сырья и топлива, покупает конкурента El Paso примерно за $20,7 млрд, сообщили компании в воскресенье. В результате сделки будет создан крупнейший в США оператор газопроводов с сетью превышающей 13 000 км.

Сделка запланирован в смешанной форме (она должна быть одобрена акционерами и регуляторами, закрытие ожидается во II квартале 2012 г.): акционеры El Paso получат за одну свою бумагу $14,65 наличными и 0,4187 акции Kinder Morgan. Последняя также возьет на себя долг конкурента, размер которого стороны не раскрывают. По оценке партнеров, синергетический эффект от сделки составит около $350 млн в год.

Никакого прямого эффекта на российский и европейский газовый рынок эта сделка не окажет, считает старший аналитик по нефтегазовой отрасли Альфа-банка Павел Сорокин, потому что это затрагивает территории Соединенных Штатов. "У них рынок достаточно либерализован, у нас - достаточно жестко регулируется, как в транспортировке, так и внутренний рынок газа. Поэтому они не пересекаются", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать