Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

BP получит $4 млрд за аварию в Мексиканском заливе

Anadarko Petroleum пошла с британской компанией на мировое соглашение по делу о разливе нефти в результате катастрофы на платформе Deepwater Horizon в 2010 г.
AP

Акции BP подскочили сегодня на утренних торгах на 6%, после того как Anadarko Petroleum согласилась выплатить британской компании $4 млрд по мировому соглашению по делу о разливе нефти в результате катастрофы на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Anadarko, которой принадлежало 25% в пострадавшей скважине Macondo, последовала примеру Mitsui (ее доля – 10%), которая в мае согласилась выплатить основному владельцу ВР $1,06 млрд. ВР ранее подала иски против обеих компаний, требуя разделить ответственность за аварию в апреле 2010 г., в результате которой погибло 11 человек и произошла самая значительная экологическая катастрофа у берегов США. Anadarko и Mitsui также подали иски против ВР. Теперь все взаимные претензии компаний урегулированы. По условиям соглашения, Anadarko передаст ВР свой пакет и откажется от обвинения в халатности, которое предъявляла в своем иске.

В результате катастрофы в море вытекли 4,9 млн баррелей нефти, ВР для ликвидации последствий аварии создала фонд на $20 млрд и оценила свой ущерб в $40,9 млрд.

ВР получит от Anadarko меньше, чем требовала в иске ($6,1 млрд), но больше, чем ожидали аналитики. С Mitsui британская компания требовала $2,14 млрд; исходя из соотношения размера претензий и выплат, эксперты ожидали, что Anadarko может заплатить $2,66 млрд.

«Мировое соглашение [с Anadarko] – позволяет снять значительную неопределенность и разрешить спорные вопросы" между владельцами скважины Macondo, заявил сегодня Роберт Дадли, гендиректор ВР. Полученные от Anadarko средства ВР вложит в фонд ликвидации последствий аварии. Дадли также призвал Transocean (владельца платформы Deepwater Horizon) и Halliburton (спроектировала цементную пломбу, которая, по мнению экспертов, позволила взрывоопасным газам попасть на платформу) внести свой вклад в восстановление Мексиканского залива. В апреле ВР подала иски к этим компаниям, а также к Cameron International (изготовила превентор – устройство, предназначенное для предотвращения утечек нефти) на общую сумму $40 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать