Налоговики не смогут менять цены «Газпрома» и его конкурентов

Не дожидаясь отмашки из правительства, депутаты могут сами удовлетворить просьбу «Газпрома» и освободить трансфертные цены концерна и его «дочек» от контроля со стороны налоговиков. Преференции может получить вся газовая отрасль – «Новатэк», «Итера» и добывающие природный газ нефтяники
С.Портер

Вчера налоговый подкомитет бюджетного комитета Госдумы приступил к обсуждению поправок в Налоговый кодекс, признающих априори рыночными цены, используемые в сделках «Газпрома» и принадлежащих ему более чем на 50% компаний. Об этом «Ведомостям» рассказали три участника обсуждения.

Вывести сделки «Газпрома» из-под контроля за трансфертным ценообразованием председатель правления концерна Алексей Миллер попросил премьера Владимира Путина в письме от 27 сентября (копия есть у «Ведомостей»). Путин поручил рассмотреть предложения, ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября. Помощь Путина потребовалась «Газпрому» из-за того, что с 2012 г. вступают в силу новые правила налогового контроля за трансфертными ценами (см. врез), следует из письма Миллера.

Миллер предупредил Путина, что депутаты обещали помочь «Газпрому». В его письме говорится, что в июле на совещании у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова была достигнута «принципиальная договоренность вернуться к обсуждению предложений предприятий газовой отрасли» при доработке закона в осеннюю сессию.

По словам председателя экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы и партнера KPMG Михаила Орлова, речи об упразднении контроля за всеми сделками «Газпрома» не идет: обсуждается поправка, признающая рыночными цены сделок между основным и дочерним обществами, которые добывают, транспортируют, хранят и продают газ. Налоговики смогут проверять цены на газ, но, так как государство регулирует их, инспектора не смогут пересчитывать цены и доначислять налоги, объясняет Орлов. Поправка будет распространяться не только на «Газпром», но и на другие компании газовой отрасли, считает он. То есть льготу могут получить «Новатэк», «Итера» и нефтяные компании, добывающие природный газ.

По словам члена налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, пока депутаты только обсуждают ситуацию и не выносили поправки на рассмотрение подкомитета. Обсуждение шло на заседании, посвященном законопроекту о консолидированном налогоплательщике (готовится ко второму чтению), говорит она. Именно с учетом принятия этого закона первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам проработать предложения Миллера.

По мнению чиновника, участвующего в обсуждении поправок, депутаты могут самостоятельно одобрить преференции для «Газпрома» в первом чтении, но ко второму их все равно придется согласовать с правительством. Миллер в письме Путину указал, что изменения поддерживает Минэнерго, а против выступает Минфин. Минфин против того, чтобы оборот газа выпал из-под регулирования, сообщил директор департамента министерства Илья Трунин.

Представители «Газпрома» и «Итеры» отказались от комментариев. Представитель «Новатэка» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Если преференции получит газовая отрасль, то почему ими не должны пользоваться другие компании, цены которых регулируются: РЖД и электроэнергетики, удивляется партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Если инициатива «Газпрома» будет отклонена, то прозрачность компании вырастет, считает сотрудник металлургической компании: контроль за внутренними ценами позволит исключить искусственное занижение и завышение доходов и расходов, что в итоге повысит эффективность концерна. Своя специфика есть у каждой отрасли, но налоговое законодательство в части трансфертного ценообразования должно быть одинаковым для всех, уверен он.