Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: «Сумма» нашла газ в Калмыкии

«Сумма капитал» нашла газ в Калмыкии

«Сумма капитал» Зиявудина Магомедова всерьез взялась за газовый бизнес: к 2020 г. компания планирует увеличить добычу в шесть раз. Первоочередная задача «Суммы» – доразведка двух калмыцких участков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Главной базой газового бизнеса холдинга должен стать новый актив, ООО «Межозерное». 14 октября «Сумма» выкупила 60% этой компании у частных инвесторов, рассказал «Ведомостям» представитель холдинга, в дальнейшем доля будет увеличена до 75%.

По данным СПАРК, соучредитель и основной акционер «Межозерного» – Сергей Базылев. В 2007–2008 гг. он входил в состав совета директоров Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) – нефтегазового подразделения «Суммы».

У «Межозерного» лицензии на два нефтегазовых участка в Калмыкии: Буратинский и Майский. Их суммарные запасы по категории С3 – 160 млн т нефти, 600 млрд куб. м газа и 72,5 млн т газового конденсата.

Точный объем инвестиций в разработку месторождений оценить пока нельзя, говорит представитель «Суммы»: первоочередная задача – доразведка участков. На эти цели компания планирует выделить примерно 2 млрд руб. По расчетам «Суммы», на пик добычи (10 млрд куб. м) месторождения выйдут уже к 2015 г.

Если эти расчеты оправдаются, «Межозерное» будет стоить примерно $3–4 млрд, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов, но многое будет зависеть от результатов геологоразведки, а также темпов либерализации внутреннего газового рынка и договоренностей с «Газпромом» о доступе к трубе. На нынешнем этапе Борисов оценивает активы «Межозерного» в несколько сотен миллионов долларов.

Сейчас нефтегазовые активы «Суммы» сосредоточены в ЯТЭК. Компания разрабатывает Средневилюйское и Мастахское газоконденсатные месторождения (совокупные запасы по С1+С2+С3 – 141,42 млрд куб. м газа) и ведет геологоразведку на Мирнинском, Толонском и Тымтайдахском участках (запасы по С1+С2+С3 – 66,3 млрд куб. м газа и 12,9 млн т нефти). В 2010 г. ЯТЭК добыла 1,7 млрд куб. м газа, а к 2020 г., по оценкам «Суммы», этот показатель может вырасти почти в 6 раз и превысить 10 млрд куб. м. Для сравнения: «Роснефть» в 2010 г. добыла 11,5 млрд куб. м газа, ТНК-ВР – 11,6 млрд куб. м. Добыча «Новатэка» в прошлом году – 37,7 млрд куб. м.

Борисов оценивает активы ЯТЭК в $500 млн без учета долга.

Капитализация компании будет расти, «Межозерное» – не последнее приобретение «Суммы», передал через представителя первый вице-президент «Суммы» Александр Винoкурoв: компания будет наращивать ресурсную базу, прежде всего в Якутии. ЯТЭК планирует участвовать в конкурсах Роснедр по близлежащим месторождениям, их общая ресурсная база – около 75–100 млрд куб. м, обещает Винокуров.

«Сумма» уже совершала попытки расширить нефтегазовый бизнес: ЯТЭК подавала заявку на участие в конкурсе на Геофизический нефтегазовый участок на Ямале, но до торгов допущена не была.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more