Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Москва осталась в хвосте по притягательности среди мировых городов

Японский фонд Мори опубликовал очередной рейтинг привлекательности крупнейших городов мира (Global Power City Index) за 2011 г. Этот сложный составной рейтинг призван «дать основу для сравнения «магнетизма» мировых городов, их способности привлекать креативных людей и лучшие компании со всего мира в условиях нарастающей конкуренции за бизнес- и человеческий потенциал». Рейтинг составлен по 69 показателям, сведенным в шесть групп – экономическая среда, развитость научных исследований и НИОКР, качество взаимодействия культур, качество жизни, состояние окружающей среды, а также транспортная доступность и проницаемость.

Присваивая указанным шести группам показателей различные веса, фонд Мори составил «профили» притягательности городов – с точки зрения менеджера, ученого, работника искусства, туриста и местного жителя.

В рейтинге все 35 исследованных городов четко разбиваются на три группы – лидеров (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио и подтягивающийся к ним Сингапур), середнячков и аутсайдеров в составе Куала-Лумпура, Сан-Паулу, Москвы, Мумбаи и Каира. По суммарному рейтингу в 2011 г. Москва оказалась на 33-м месте (в 2010 была на 32-м). Наилучшее место в профиле – 24-е - она показала для ученого и работника искусств благодаря малым весам экономических и инфраструктурных показателей в этих группах.

Российская столица заняла свое максимальное место (10-е) по транспортной доступности, зато по состоянию окружающей среды эксперты фонда отдали ей последнее место в рейтинге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать