Samsung обогнала Apple по продажам смартфонов

Падение продаж устройств Apple позволило вырваться на первое место ее злейшему конкуренту по поставкам, но не по прибыли в этом сегменте
Bloomberg

По итогам квартала, завершившегося 30 сентября, южнокорейская Samsung обогнала компанию Apple по физическим продажам смартфонов, выйдя на первое место в мире, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник. По этим данным, в III квартале Samsung поставила не менее 20 млн смартфонов, Apple - 17,07 млн против ожидавшихся 20 млн. Третьей в этом сегменте рынка остается финская Nokia с 16,8 млн устройств.

Samsung официально не раскрывает продажи смартфонов. Компания объявит результаты III квартала на следующей неделе. «Впечатляющий рост продаж смартфонов Samsung объясняется привлекательным дизайном, продвинутыми характеристиками, конкурентной экосистемой Android и разветвленной системой глобальной дистрибуции», - заявил газете WSJ Нейл Мостон, аналитик Strategy Analytics. По его словам, рынок оценивает продажи смартфонов Samsung за III квартал в 20-30 млн штук.

До I квартала 2011 г. включительно бесспорным лидером мирового рынка смартфонов оставалась финская Nokia. Но во II квартале она отошла на третье место — помимо Apple, ее обошла и Samsung, продавшая 19,6 млн смартфонов, по данным Strategy Analytics.

Продажи дорогих смартфонов подстегнули рентабельность бизнеса Samsung до уровня, которого компания не видела с 2004 г., - 13,7% по итогам II квартала 2011 г. Аналитики ожидают, что в III квартале впервые за всю историю компании больше половины операционной прибыли придется на подразделение телекоммуникаций.

Лидерство Samsung по физическому объему продаж в данном случае малопоказательно, утверждает авторитетный блог 24/7 Wall Street. Дело в том, что Apple смогла выстроить вокруг своих смартфонов целую идеологию, которая в обозримом будущем позволит ей держать маржу значительно выше, чем конкурентам. Так, по данным блога, Apple получает с каждой трубки по крайней мере вдвое больше конкурента. Даже сотовые операторы порой платят за iPhone по $500 – совсем не намного меньше, чем рядовые пользователи. По данным IHS iSuppli, iPhone 4S обходится компании лишь в $203.

Samsung производит смартфоны на трех ОС – на Android, Windows Phone 7 и собственной платформе bada. На этой неделе компания представила новый флагманский смартфон Galaxy Nexus, созданный в сотрудничестве с Google и оснащенный новейшей версией Android. Представитель Samsung, ведущей патентную войну с Apple, официально опроверг информацию о том, что Nexus специально создавался таким образом, чтобы не подпасть под патентные споры. Apple обвиняет Samsung в копировании облика и функциональности ее iPhone и iPad, Samsung в свою очередь настаивает, что Apple нарушает ее патенты в области беспроводной связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать