Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Минтранс готовит поправки по увеличению штрафов для "зайцев"

Железнодорожники предлагают принять поправки о штрафовании "зайцев" в пользу перевозчиков в порядке компенсации упущенной выгоды. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на источники в РЖД, Минтранс готовит поправки в Устав железнодорожного транспорта и в Кодекс об административных правонарушениях. Если их примут, что штраф будет взиматься в 50-кратном размере от стоимости зонного тарифа в той зоне, где поймают "зайца". В поездах дальнего следования хотят ввести штраф в 2000 руб.

В федеральном законодательстве штрафы за безбилетный проезд не предусмотрены. Регионы вводят штрафы на свое усмотрение, и взимаемые средства идут в бюджет. Число отлавливаемых "зайцев" колеблется по регионам от 30 до 50% от общего количества пассажиров.

В РЖД считают необходимым определить порядок формирования и исполнения госзаказа на перевозки пассажиров, а также механизм их субсидирования. Причем в качестве заказчика пригородных перевозок должны выступать регионы. А при госзаказе на перевозки дальнего следования - федеральное правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать