Дэвид Рубен: Откровения в зале суда

Выступление на судебном процессе "Березовский против Абрамовича" 28 октября 2011 г.
Rex Features

  • Дэвид Рубен подтверждает, что в 1999 г. принадлежащая ему и брату Саймону компания Trans World Group имела бизнес в России во многих секторах: это сталь, алюминий, полезные ископаемые и торговля. В 2000 г. они продали акции Братского, Красноярского, Саяногорского и Богословского алюминиевых заводов.
  • Про показанный ему адвокатом контракт, заключенный 10 февраля 2000 г., Рубен сказал, что это контракт купли-продажи алюминиевых активов. Участниками сделки был он, его партнер Лев Черной, Дмитрий Босов, Василий Анисимов, участники под номерами 1, 2 и 3 – это Роман Абрамович, Бадри Патаркацишвили и Евгений Швидлер. Патаркацишвили – один из покупателей.
  • Рубен понимал ситуацию так, что активы хотят купить люди из “Сибнефти” – Березовский и Патаркацишвили. Но Бадри сказал, что этим занимается еще и Абрамович.
  • В начале обсуждения сделки Рубен спросил Патаркацишвили, не стоит ли за его интересом к алюминию Олег Дерипаска (у Рубена и его партнеров была вражда с Дерипаской. – “Ведомости”). Рубен опасался, что Патаркацишвили собирается купить активы, чтобы перепродать их Дерипаске или сделать его партнером по сделке. Но Патаркацишвили ответил, что его партнер в этом бизнесе – Рома (Абрамович) и что если бы он не участвовал в сделке, то сделки бы не было.

    Все о свидетеле

    Источники: «Ведомости», протоколы судебных заседаний Высокого суда Лондона, выкладываемые на сайте "Право.ру".

    Редакция готова предоставить возможность опубликовать свое мнение, комментарии, заявление лицам, которые были упомянуты участниками процесса в ходе судебного разбирательства.

    Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
    Комментировать