Наталья Носова: Откровения в зале суда

Выступление на судебном процессе "Березовский против Абрамовича" 19 октября 2011 г.

  • Наталья Носова, бывший заместитель гендиректора "ЛогоВАЗа", утверждает, что главными людьми в истории с возвратом акций ОРТ были Владимир Путин и Александр Волошин (тогдашний глава администрации президента), а Роман Абрамович им только помогал. Бадри Патаркацишвили говорил ей, что Абрамович выполняет указания Волошина. Борис Березовский не хотел продавать акции ОРТ и никогда бы не продал, если бы Николай Глушков не оказался в тюрьме, уверяет Носова.
  • Носова рассказывает суду, что их другу Глушкову, заключенному в декабре 2000 г. в изолятор "Лефортово", невозможно было даже передать теплый джемпер. Переговоры с "Лефортово" вел Бадри Патаркацишвили, и он признался Носовой, что предлагал $50 000 за передачу джемпера Глушкову, но ему отказали.
  • Договорившись с Абрамовичем о продаже акций ОРТ, Патаркацишвили был уверен, что Глушкова отпустят до Нового года, – так обещал Абрамович. Сделка по продаже акций ОРТ была подписана в конце декабря, а передача акций прошла в январе. Носова вспоминает, что Бадри позвонил ей в 11 вечера 31 декабря 2000 г. и попросил кого-нибудь поехать в "Лефортово" встречать Глушкова – поскольку Абрамович обещал освобождение до Нового года, до наступления которого оставался всего час. Он рассчитывал, что Абрамович сдержит слово.
  • То, что Абрамович купил акции ОРТ и оставил их себе, означает, что Путин доверял ему и считал членом своей команды, считает Носова. Путин был очень озабочен тем, чтобы ОРТ было в надежных руках.
  • Носова вспоминает со слов Патаркацишвили, что Абрамович предложил ему $20 млн за акции ТВ-6. Позиция Бадри была такой: "Мы не возьмем эти деньги, иначе это будет выглядеть как сделка, а это не сделка – это грабеж. Пусть забирают так".
  • При обсуждении активов Березовского Носова упоминает «Трансаэро»: «Мы контролировали большой пакет, по сути – контрольный». Деньги, полученные от «Русала», были инвестированы в «Металлоинвест», порт Кулеви (нефтеналивной терминал в Грузии), птицефабрику "Моссельпром" (владельцем всегда считался Сергей Лисовский), Fisher Island и «Спартак Москва» (это были долговые обязательства клуба).
  • Лисовский причастность Березовского к "Моссельпрому" опровергает.

    Все о свидетеле

    Источники: «Ведомости», протоколы судебных заседаний Высокого суда Лондона, выкладываемые на сайте "Право.ру".

    Редакция готова предоставить возможность опубликовать свое мнение, комментарии, заявление лицам, которые были упомянуты участниками процесса в ходе судебного разбирательства.

    Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
    Комментировать