Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме
Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: «Роснефть» – № 1 в мире

«Роснефть» стала крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти

Наследство ЮКОСа до сих пор работает на «Роснефть». Она стала крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти. Это произошло благодаря росту показателей «Юганскнефтегаза» и падению добычи у прежнего лидера – ExxonMobil
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Несколько лет назад после покупки активов ЮКОСа «Роснефть» стала крупнейшей публичной нефтяной компанией мира по запасам сырья. Теперь превратилась и в лидера по добыче, потеснив с пьедестала ExxonMobil. За девять месяцев этого года «Роснефть» добыла 88,6 млн т нефти, а ExxonMobil – 87,0 млн т, следует из данных российской компании. В пересчете на баррели «Роснефть» тоже впереди: она добывает 2,37 млн баррелей в день против 2,33 млн у ExxonMobil, говорится в отчетах компаний. Правда, сырья в целом (включая газ и конденсат) российская компания добывает в 1,7 раза меньше американской – 703 млн баррелей нефтяного эквивалента против 1,2 млрд соответственно за девять месяцев этого года.

Стать лидером «Роснефти» помогла «арабская весна», считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Из-за революций в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока добыча ExxonMobil в этих регионах упала на 18%: за девять месяцев компания добыла там 142 млн баррелей нефти против 172 млн годом ранее. В некоторых арабских странах ExxonMobil связана обязательствами не продавать сырье на экспорт при росте нефтяных цен, поэтому добыча нефти в регионе сокращалась, предполагает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. В остальных регионах добыча ExxonMobil тоже падала, отмечает он. В Европе снижение составило тоже 18%. Рост был только в Азии и Америке (+15 и +7% соответственно). В результате общая добыча нефти американской компании упала на 2,3%.

А «Роснефть» продемонстрировала рост на 2,7%. Во многом рост обеспечивается блестящими результатами основного добывающего актива госкомпании, когда-то принадлежавшего ЮКОСу, – «Юганскнефтегаза». За последние пять лет добыча на месторождениях «Юганска» выросла почти на 30%, отмечает Борисов.

Но компания на этом останавливаться не собирается. К 2020 г. «Роснефть» планирует нарастить добычу почти в 1,5 раза до 160–180 млн т в год, говорил вице-президент компании Гани Гилаев. Прогноз по добыче на 2011 г. – 122,5 млн т, сообщила вчера «Роснефть».

Локомотивами роста добычи станут действующие проекты компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорит представитель «Роснефти». Главный из них – Ванкорское месторождение в Красноярском крае. В прошлом году там было добыто 12,4 млн т, план на 2011 г. – 14,8 млн т. На проектный уровень добычи – 25 млн т – месторождение должно выйти к 2014 г. К этому времени «Роснефть» планирует запустить еще один крупный проект – Юрубчено-Тохомское месторождение. ТЭО проекта еще не готово – параметры будут зависеть от налоговых льгот, которые «Роснефть» просит уже около года, а также от результатов переговоров по строительству трубы с месторождения. По расчетам «Роснефти», на пике месторождение сможет давать около 20 млн т нефти в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more