Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: «Роснефть» – № 1 в мире

«Роснефть» стала крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти

Наследство ЮКОСа до сих пор работает на «Роснефть». Она стала крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти. Это произошло благодаря росту показателей «Юганскнефтегаза» и падению добычи у прежнего лидера – ExxonMobil
М.Стулов

Несколько лет назад после покупки активов ЮКОСа «Роснефть» стала крупнейшей публичной нефтяной компанией мира по запасам сырья. Теперь превратилась и в лидера по добыче, потеснив с пьедестала ExxonMobil. За девять месяцев этого года «Роснефть» добыла 88,6 млн т нефти, а ExxonMobil – 87,0 млн т, следует из данных российской компании. В пересчете на баррели «Роснефть» тоже впереди: она добывает 2,37 млн баррелей в день против 2,33 млн у ExxonMobil, говорится в отчетах компаний. Правда, сырья в целом (включая газ и конденсат) российская компания добывает в 1,7 раза меньше американской – 703 млн баррелей нефтяного эквивалента против 1,2 млрд соответственно за девять месяцев этого года.

Стать лидером «Роснефти» помогла «арабская весна», считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Из-за революций в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока добыча ExxonMobil в этих регионах упала на 18%: за девять месяцев компания добыла там 142 млн баррелей нефти против 172 млн годом ранее. В некоторых арабских странах ExxonMobil связана обязательствами не продавать сырье на экспорт при росте нефтяных цен, поэтому добыча нефти в регионе сокращалась, предполагает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. В остальных регионах добыча ExxonMobil тоже падала, отмечает он. В Европе снижение составило тоже 18%. Рост был только в Азии и Америке (+15 и +7% соответственно). В результате общая добыча нефти американской компании упала на 2,3%.

А «Роснефть» продемонстрировала рост на 2,7%. Во многом рост обеспечивается блестящими результатами основного добывающего актива госкомпании, когда-то принадлежавшего ЮКОСу, – «Юганскнефтегаза». За последние пять лет добыча на месторождениях «Юганска» выросла почти на 30%, отмечает Борисов.

Но компания на этом останавливаться не собирается. К 2020 г. «Роснефть» планирует нарастить добычу почти в 1,5 раза до 160–180 млн т в год, говорил вице-президент компании Гани Гилаев. Прогноз по добыче на 2011 г. – 122,5 млн т, сообщила вчера «Роснефть».

Локомотивами роста добычи станут действующие проекты компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорит представитель «Роснефти». Главный из них – Ванкорское месторождение в Красноярском крае. В прошлом году там было добыто 12,4 млн т, план на 2011 г. – 14,8 млн т. На проектный уровень добычи – 25 млн т – месторождение должно выйти к 2014 г. К этому времени «Роснефть» планирует запустить еще один крупный проект – Юрубчено-Тохомское месторождение. ТЭО проекта еще не готово – параметры будут зависеть от налоговых льгот, которые «Роснефть» просит уже около года, а также от результатов переговоров по строительству трубы с месторождения. По расчетам «Роснефти», на пике месторождение сможет давать около 20 млн т нефти в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать