Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Призрак посредника

Rosukrenergo исчезнет не раньше середины 2012 г.

Наследие старых схем «Газпрома» с Украиной – Rosukrenergo – исчезнет не раньше середины 2012 г. Именно тогда «Газпром» ждет от трейдера последних дивидендов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Газпром» готовится получить от Rosukrenergo 15,3 млрд руб. дивидендов: 6,5 млрд заложено в бюджет этого года, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к концерну, а еще 8,8 млрд ожидается в III квартале 2012 г. Эта цифра есть в материалах к недавнему совету директоров «Газпрома», с которыми ознакомились «Ведомости».

Выходит, ликвидация Rosukrenergo ожидается не раньше середины следующего года. Хотя фактически никакого бизнеса у швейцарской компании не осталось.

У «Газпрома» 50% Rоsukr-energo, остальное – у Centra-gas Holding AG, основной владелец которой Group DF украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. В 2006–2008 гг. Rosukrenergo была эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину: топливо закупалось у «Газпрома» (в основном в Средней Азии), большая часть перепродавалась «Нафтогазу», остальное шло в Европу. Обороты трейдера превышали $10 млрд. Российские чиновники уверяли, что на посреднике настояла Украина. А бывший премьер страны Юлия Тимошенко называла Rоsukrenergo «кормушкой» экс-президента Виктора Ющенко.

В 2009 г. – после 20-дневной газовой войны – «Газпром» и «Нафтогаз» подписали прямой контракт, Rosukrenergo исключили из схемы поставок. Все ждали ликвидации посредника, но этого не произошло: в конце прошлого – начале этого года трейдер провел крупную сделку, которая ставила точку на старых схемах «Газпрома» и «Нафтогаза», и должен был получить около $1 млрд прибыли.

Речь о сделке с газом Rоsukrenergo, который «потерялся» в хранилищах «Нафтогаза» в январе 2009 г. Трейдер отсудил этот газ («Нафтогаз» вернул ему 12,1 млрд куб. м с учетом штрафов) и продал его «Газпрому» для реализации в Европе примерно за $4,5 млрд. И после выплаты всех долгов («Нафтогазу» и «Газпрому») на балансе Rosukrenergo должен был оказаться тот самый $1 млрд прибыли, о чем говорили источники, близкие к «Газпрому».

Концерн уже получил свою долю в этих доходах, но пока она оформлена как заем: в начале года Rosukrenergo выдала кредит «Газпрому» на $550 млн под 3,5% годовых с погашением в 2012 г. Аналогичные займы выданы и второму акционеру – Centragas, говорил ранее знакомый менеджера «Газпрома». Судя по материалам «Газпрома», эти деньги акционеры и получат теперь в качестве дивидендов до конца III квартала 2012 г.

Будут ли еще какие-то расчеты с Rosukrenergo и когда последует ее ликвидация, представитель «Газпрома» не комментирует. Вопросы, отправленные в Group DF, остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more