"Премьер эстейт" планирует заключить мировое соглашение с Банком Москвы

Иск на 13,5 млрд руб. включает основной долг компании и начисленные проценты по кредиту
А.Махонин / Ведомости

ЗАО "Премьер эстейт" планирует заключить мировое соглашение с Банком Москвы. Об этом представитель компании заявил на предварительном заседании по иску банка к ЗАО "Премьер эстейт" и ООО "Территориальная дирекция "Раменская" о взыскании 13,5 млрд руб., передал «Интерфакс» из зала суда. В ходе заседания в понедельник представитель ответчиков заявил, что компании намерены подготовить проект мирового соглашения и направить его банку, поэтому просили суд отложить предварительное заседание. Суд отложил его на 16 февраля. Пресс-служба Банка Москвы сообщила, что пока не располагает такой информацией.

Сумма иска включает основной долг компании и начисленные проценты по кредиту. Летом 2009 г. Елена Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов своей компании «Интеко». Участок был оформлен на ООО «ТД «Раменская», 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям), это ООО и было продано вместе с землей. Деньги на покупку «Премьер эстейт» получил в начале июня 2009 г. в кредит от Банка Москвы. Эти деньги впоследствии поступили на лицевые счета Батуриной. А 98% «Премьер эстейта» вместе с кредитом и участком достались Argo Capital Partners Fund (входит в Argo Group, которая управляет шестью фондами с активами на $379 млн).

Сделка с участком стала поводом для уголовного дела, возбужденного в декабре 2010 г. — вскоре после отставки мужа Батуриной Юрия Лужкова с должности московского мэра. А в апреле 2011 г. — вскоре после продажи Банка Москвы Внешторгбанку — бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его бывшему первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения по этому делу по ст. 201 (злоупотребление полномочиями), оба были заочно арестованы и объявлены в розыск. Позже обвинение переквалифицировали на ст. 159 (хищение путем мошенничества): по версии следствия, получение кредита было мошенническим, поскольку стоимость участка земли была завышена.

В декабре прошлого года стало известно, что Банк Москвы подал в Арбитражный суд Москвы три иска к ЗАО "Премьер эстейт" и ООО "Территориальная дирекция "Раменская". Тогда же стало известно, что «Премьер эстейт» с середины 2011 г. не обслуживает кредит. Проценты не выплачиваются, а основной долг «Премьер эстейт» еще и не должен гасить, рассказывал близкий к компании источник. Батурина в интервью «Ведомостям» говорила, что «возможно, ВТБ хочет забрать себе по дешевке этот кредит и залог по нему - очередной неплохой вариант покрытия издержек».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать