Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: Апрельский потолок

Зерно остановится в апреле

Экспортеры российского зерна ждут введения ограничений на поставки в апреле: к этому месяцу, по их расчетам, может быть достигнут объявленный первым вице-премьером Виктором Зубковым предельный объем экспорта – 24–25 млн т

На март экспортеры подают пиковое число заявок на перевозку зерновых – примерно столько же, сколько было в сентябре – октябре 2011 г., когда отгрузки на внешний рынок поставили абсолютный исторический рекорд, рассказывает представитель «Русагротранса» (крупнейший владелец парка вагонов-зерновозов) Александр Чернов.

«С апреля приостанавливается контрактная деятельность по отгрузкам зерна на экспорт», – говорит менеджер одной из компаний – экспортеров российского зерна. Он объясняет это решение риском, что к тому времени будет введена запретительная пошлина на российское зерно. «Опасения на рынке есть, но большинство контрактов сейчас заключается на февраль – март, до апрельских контрактов дело еще не дошло», – говорит Виталий Бобнев, глава трейдерского подразделения Valars Group. Египетский гострейдер GASC – крупнейший покупатель российского зерна – пока проводил тендеры на поставки только на середину марта, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Российское правительство, вероятно, рассматривает возможность ввести экспортную пошлину на зерновые с апреля (об этом вчера сообщило Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков). В октябре 2011 г. курирующий сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков предупредил, что правительство может ввести плавающую экспортную пошлину на зерновые, которая вступит в силу после того, как экспорт достигнет 24–25 млн т. Ограничения, по словам Зубкова, требуются, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и потребности страны в зерне обеспечены. Тогда же в правительство был внесен проект постановления, позволяющего вводить ограничения, рассказывал «Ведомостям» ранее источник, близкий к одному из участвовавших в согласовании министерств. Предельно возможный объем экспорта был получен исходя из урожая в 90–92 млн т и внутренних потребностей в 72 млн т, а также переходящих остатков.

Экспорт уже достиг 19,5 млн т, заявил вчера Зубков, которого цитирует «Прайм». По итогам января экспорт может составить 20 млн т, считает Сизов. За два месяца вполне может быть экспортировано 4 млн т зерна и Россия вплотную приблизится к объявленному потолку в 24–25 млн т, говорит Чернов.

Пока вопрос о том, будет ли вводиться пошлина в апреле, правительство не рассматривает, знает федеральный чиновник, знакомый с планами в отношении зернового рынка.

Получить комментарии представителя аппарата Виктора Зубкова не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more