Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: ВТБ торгует вином

ВТБ получил контроль над алкогольными активами Андрея Бородина

ВТБ добился первых заметных успехов в разрешении проблем, доставшихся с приобретением Банка Москвы: госбанк объявил, что получил контроль над алкогольными активами Андрея Бородина

Банк Москвы через принадлежащую ему на 100% «БМ проект» получил контроль в Объединенной компании, ранее принадлежавшей структурам бывшего совладельца и президента банка Андрея Бородина. Об этом сообщил вчера зампред правления ВТБ Андрей Пучков. Контроль над компанией удалось получить за счет покупки акций у законных владельцев «за символическую плату», при этом с самим Бородиным переговоров не велось, сообщил Пучков. Кто и за какую сумму продал акции, представитель Банка Москвы не сообщил.

«БМ проект», по словам представителя Банка Москвы, была создана в конце 2011 г. для консолидации активов, которыми ранее владел банк и которые впоследствии были выведены из его собственности, сказал «Ведомостям» представитель Банка Москвы. В конце 2011 г. «БМ проект» подала в ФАС ходатайство на приобретение 74,81% Объединенной компании, говорит представитель банка. На сайте ФАС информацию о таком ходатайстве «Ведомости» вчера найти не смогли. Получить комментарий в службе вечером не удалось.

Объединенная компания должна Банку Москвы 14 млрд руб., сказал Пучков, и, по его словам, не способна обслуживать этот долг. ВТБ, сообщил он, рассчитывает продать Объединенную компанию в среднесрочной перспективе. Банк не заинтересован во владении алкогольными активами, а, напротив, рассчитывает на максимально быстрый и полный возврат вложенных средств, сказал представитель ВТБ.

Объединенная компания была создана в 2008 г. департаментом имущества г. Москвы и структурами Банка Москвы, городу в ней принадлежало 25%. В конце 2010 г. пакет города приобрел производитель шампанского «Корнет». В декабре 2011 г. Объединенная компания консолидировала 94,4% «Корнета», 94,1% акций ММВЗ и более 90% ЗАО «Техноцентр» (складская недвижимость).

ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы в феврале 2011 г. за 103 млрд руб. Сейчас ВТБ владеет 94,84% акций Банка Москвы.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает 100% Объединенной компании примерно в $100 млн (без учета КиНа). Продать эти активы в ближайшие год-два практически невозможно из-за экономической и политической ситуации на алкогольном рынке, считает аналитик. В России уже несколько лет продолжается реформа рынка и сохраняется угроза введения госмонополии, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать