Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: Задание для металлургов

«Ростехнадзор» выдал металлургам план

Ростехнадзор предложил металлургам подписать соглашение, которое обяжет их модернизировать производство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проект соглашения, обязывающего металлургические компании инвестировать в модернизацию производств, металлурги получили вчера на совещании в Ростехнадзоре, рассказали несколько участников встречи.

У «Ведомостей» есть текст документа. Каждой меткомпании предлагается подписать соглашение с Ростехнадзором, Росприроднадзором и ФАС. В документе будет закреплен перечень объектов, которые планируется модернизировать, и сроки выполнения работ. Эти данные компании должны представить Ростехнадзору до 15 марта, сказали несколько металлургов.

Проект соглашения предусматривает лишь обязанности для компаний: модернизировать перечисленные объекты в оговоренные сроки, исполнять все трудовые обязательства перед работниками, несмотря на модернизацию объектов, в 10-дневный срок представлять ФАС, Ростехнадзору и Росприроднадзору запрашиваемую информацию и пускать их на объекты. Кроме того, компания будет обязана «не совершать действий по отчуждению, сдаче в аренду, обременению либо иных сделок» в отношении объектов, на которых планируется модернизация. Фактически это исключает продажу этих объектов, а также возможность взять кредит под залог активов, возмущены три сотрудника меткомпаний.

У ведомств же обязательств по отношению к металлургам нет. Согласно документу Ростехнадзор и Росприроднадзор будут контролировать работы и привлекать к административной ответственности компанию и ее руководителей вплоть до приостановки деятельности указанных в соглашении объектов, если их модернизация не завершится в срок. А ФАС – осуществлять контроль за соблюдением норм антимонопольного законодательства и за объемом выпускаемой продукции при проведении модернизации. А в случае нарушений «применять санкции, включая изъятие необоснованно полученного дохода», говорится в проекте. Ведомство за модернизацией по закону следить не обязано, удивлен сотрудник ФАС. Представитель этой службы и Росприроднадзора не ответили на звонки, их коллега в Ростехнадзоре от комментариев отказался.

Соглашения однобокие, они даже не предусматривают форс-мажорных ситуаций, говорят два сотрудника меткомпаний. «Мы обсуждаем предложения Ростехнадзора, но нам пока не понятен смысл предлагаемого документа. Последние 10 лет мы инвестировали опережающими темпами», – говорит представитель НЛМК. Всего в предприятия черной металлургии с 2000 по 2011 г. было вложено 1,2 трлн руб., посчитало НП «Русская сталь». Представитель «Северстали» говорит, что компания получила документ от чиновников и готовит поправки к нему. Его коллеги из «Мечела», «Норникеля», «Металлоинвеста» отказались от комментариев. Источник, близкий к «Норникелю», сообщил, что компания подпишет соглашение.

Металлурги могут отказаться подписать такой документ, говорит партнер «Юста» Артур Рохлин: юридически заставить это сделать невозможно, правда, возможны психологические или административные последствия. Чиновник Ростехнадзора отметил, что подписание договора будет добровольным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more