Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: Задание для металлургов

«Ростехнадзор» выдал металлургам план

Ростехнадзор предложил металлургам подписать соглашение, которое обяжет их модернизировать производство

Проект соглашения, обязывающего металлургические компании инвестировать в модернизацию производств, металлурги получили вчера на совещании в Ростехнадзоре, рассказали несколько участников встречи.

У «Ведомостей» есть текст документа. Каждой меткомпании предлагается подписать соглашение с Ростехнадзором, Росприроднадзором и ФАС. В документе будет закреплен перечень объектов, которые планируется модернизировать, и сроки выполнения работ. Эти данные компании должны представить Ростехнадзору до 15 марта, сказали несколько металлургов.

Проект соглашения предусматривает лишь обязанности для компаний: модернизировать перечисленные объекты в оговоренные сроки, исполнять все трудовые обязательства перед работниками, несмотря на модернизацию объектов, в 10-дневный срок представлять ФАС, Ростехнадзору и Росприроднадзору запрашиваемую информацию и пускать их на объекты. Кроме того, компания будет обязана «не совершать действий по отчуждению, сдаче в аренду, обременению либо иных сделок» в отношении объектов, на которых планируется модернизация. Фактически это исключает продажу этих объектов, а также возможность взять кредит под залог активов, возмущены три сотрудника меткомпаний.

У ведомств же обязательств по отношению к металлургам нет. Согласно документу Ростехнадзор и Росприроднадзор будут контролировать работы и привлекать к административной ответственности компанию и ее руководителей вплоть до приостановки деятельности указанных в соглашении объектов, если их модернизация не завершится в срок. А ФАС – осуществлять контроль за соблюдением норм антимонопольного законодательства и за объемом выпускаемой продукции при проведении модернизации. А в случае нарушений «применять санкции, включая изъятие необоснованно полученного дохода», говорится в проекте. Ведомство за модернизацией по закону следить не обязано, удивлен сотрудник ФАС. Представитель этой службы и Росприроднадзора не ответили на звонки, их коллега в Ростехнадзоре от комментариев отказался.

Соглашения однобокие, они даже не предусматривают форс-мажорных ситуаций, говорят два сотрудника меткомпаний. «Мы обсуждаем предложения Ростехнадзора, но нам пока не понятен смысл предлагаемого документа. Последние 10 лет мы инвестировали опережающими темпами», – говорит представитель НЛМК. Всего в предприятия черной металлургии с 2000 по 2011 г. было вложено 1,2 трлн руб., посчитало НП «Русская сталь». Представитель «Северстали» говорит, что компания получила документ от чиновников и готовит поправки к нему. Его коллеги из «Мечела», «Норникеля», «Металлоинвеста» отказались от комментариев. Источник, близкий к «Норникелю», сообщил, что компания подпишет соглашение.

Металлурги могут отказаться подписать такой документ, говорит партнер «Юста» Артур Рохлин: юридически заставить это сделать невозможно, правда, возможны психологические или административные последствия. Чиновник Ростехнадзора отметил, что подписание договора будет добровольным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать