Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

Apple устойчиво дороже всех

Котировки акций компании бьют рекорды, сама она впервые за свою историю два дня подряд остается самой дорогой в мире
AP Photo / Mark Lennihan

Котировки акций Apple на бирже бьют рекорды по цене, а сама компания впервые за свою историю два дня подряд остается самой дорогой в мире. По оценкам экспертов, Apple стала основным игроком мирового рынка IT.

За последний год Apple уже несколько раз обходила по капитализации нефтяную компанию Exxon Mobil, но акции американских нефтяников до сих пор всегда отыгрывали потери к концу торговой сессии и возвращали Exxon статус самой дорогой компании мира. В последний раз это произошло на прошлой неделе в среду.

Днем раньше Apple объявила итоги IV квартала 2011 г. - оказалось, что у компании чистая прибыль выросла более чем вдвое, а выручка — на 73%. За квартал Apple продала 37 млн телефонов iPhone и 15 млн планшетов iPad, намного больше прогнозов аналитиков. Запаса наличности Apple в $97,6 млрд, по оценке AHN News, хватит для покупки сразу пяти компаний - Dell, Netflix, Activision, Yahoo!, Best Buy и Motorola Mobility с 10%-ной премией по отношению к рыночной цене.

В последний раз капитализация Apple обошла ExxonMobil в прошлую пятницу, и на торгах в понедельник этот статус-кво сохранился. По итогам вчерашней торговой сессии капитализация Apple составила $422 млрд, ExxonMobil - $409 млрд.

Вчера аналитическая компания Canalys опубликовала сообщение о том, что в IV квартале Apple стала крупнейшим мировым производителем компьютеров, к числу которых эта аналитическая компания относит и планшеты. Согласно Canalys, Apple за IV квартал продала 5,2 компьютеров Mac и вместе с 15,43 млн iPad на долю компании пришлось 17% всего мирового рынка компьютеров. Согласно Gartner, прежний игрок номер один на рынке ПК - HP продала за IV квартал 14,7 млн компьютеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать