Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Морозы отразились на экспорте «Газпрома»

Небывалые морозы в Восточной Европе коснулись и западных соседей: во вторник Италия получила на 7,6% меньше газа из России, хотя пока проблем нет
Владимир Филонов / Fotoimedia

«Газпром» вынужден ограничивать поставки газа в Европу, концентрируя ресурсы для покрытия спроса российских потребителей с учетом морозов, передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. В частности, во вторник заявка Италии на поставку газа будет не выполнена примерно на 8%, сообщает агентство. Кроме того, произошло снижение поставок по газопроводу «Ямал-Европа» – примерно на 10% к уровню нескольких предыдущих дней.

Представитель итальянской газотранспортной компании Snam подтвердил “Ведомостям”, что сегодня было снижение поставок со стороны России. По итогам дня ожидались 105,8 млн куб. м, говорит он, а будет 97,8 млн (прогноз на 21.00 МСК). То есть 7,6% снижения.

Никаких проблем не было, уверяет представитель Snam: все потребности были закрыты за счет газа из подземных хранилищ (а «выпавшие» 8 млн куб. м – это около 2% сегодняшнего спроса в Италии). Прогнозов на среду еще нет.

Кроме того, не ясно, сокращался ли экспорт из России – есть данные, что просто увеличился отбор в приграничных странах (из-за небывалых морозов в Восточной Европе), говорит сотрудник одной из западноевропейских газовых компаний.

В «Газпром экспорте» эту информацию пока не комментируют.

По данным BBC, из-за сильнейших морозов в Восточной и Центральной Европе погибли по меньшей мере 60 человек. Есть жертвы на Украине, в Польше, Румынии, Болгарии и других странах. Температура в начале недели там упала ниже минус 20 градусов.

В ряде регионов России также держится аномальная температура. Хотя среднемесячный показатель в целом по стране оказался на полтора градуса выше, чем за прошлый январь, отмечает “Интерфакс”.

В понедельник потребление газа в России впервые в истории перевалило за 2 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать