Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина

Сбербанк продает «Тасс-Юрях» «Роснефти» за $444 млн

Покупателя на доставшийся ему за долги в кризис якутский нефтяной актив госбанку пришлось искать два года
Andrey Rudakov/Bloomberg

Соглашение о покупке «Роснефтью» доли Сбербанка в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» (35,5%) стороны подписали на форуме «Россия 2012». Сделку планируется закрыть до конца года. Ее сумма составит $444 млн. «Мы переуступили долю без дисконта, рассказал глава Сбербанка Герман Греф, - Сумма состоит из стоимости на балансе и затрат понесенных на содержание и оформление этой доли». По словам топ-менеджера, сделка на 70% будет профинансирована Сбербанком (условия кредитования представители сторон не раскрывают). В дальнейшем «Роснефть» может также рассчитывать на поддержку в финансировании проекта, отметил Греф.

«Таас-Юрях» владеет лицензиями на разработку Среднеботуобинского и Курунгского месторождений в Якутии. Их совокупные извлекаемые запасы - около 130 млн т нефти и 157 млрд куб. м газа (С1 + С2). Это сопоставимо с проданными недавно на конкурсе месторождениями Требса и Титова.

Владельцем нефтяных активов Сбербанк стал еще в 2009 г.: долю в «Таас-Юрях» и 100% НК «Дулисьма» перешли банку от компании UralsEnergyза долги. Почти сразу же за ними выстроилась очередь - интерес у покупке обоих активов проявляли все крупнейшие нефтяные холдинги, рассказывал «Ведомостям» акционер Urals Energy. А год назад стало известно, что переговоры о продаже доли в «Таас-Юрях» Сбербанк также ведет с «Башнефтью» и одним из акционеров «Таас-Юрях» - британской инвестгруппой Ashmore (владеет 10,5%; активы под управлением — $46,7 млрд).

Правда, тогда Сбербанк продавал «Таас-Юрях» значительно дороже: всю компания оценивалась в $1,5-1,9 млрд, рассказывали «Ведомостям» участники переговоров. Почему для «Роснефти» было сделано исключение, представитель Сбербанка комментировать не стал. Так же поступил и его коллега из «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать