Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Италии назвали "критической" ситуацию с российским газом

Eni не ожидает проблем до среды, но потом могут быть трудности, считает гендиректор нефтегазовой группы; "Газпром" заверил, что "худшее позади"
AP

Ситуация с поставками природного газа в Италию "критическая", но пока правительство ее контролирует, заявил министр экономики Италии Коррадо Пассера. Об этом сообщает Fox Business cо ссылкой на агентство Dow Jones. В последние дни из-за небывалых холодов расход газа в стране увеличился до рекордных уровней, одновременно поставки газа из России сейчас остаются ниже запрошенных объемов, сказал министр. По словам Пассеры, на которого ссылаются "РИА Новости", Италия увеличила импорт газа из северной Африки, также увеличены закупки газа из северной Европы, которые осуществляются через Швейцарию. В понедельник ситуацию с газоснабжением рассмотрит экстренно созванный комитет при министерстве.

Недопоставки российского газа в Италию не должны создать проблем для страны до среды (8 февраля), но затем возможны серьезные трудности, заявил президент ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони. "Из России через Украину мы сейчас получаем на 25-30% газа меньше. Это происходит, когда потребление газа в Италии достигло исторического максимума с рекордом в 440 млн куб. м, сожженных всего за один день", - цитирует в понедельник Скарони туринская La Stampa. "До среды проблем не будет. Затем Eni, вероятно, будет вовлечена в принятие решений, которые будут приняты министерством экономического развития. Нас ожидают трудные моменты, и мы к этому готовимся", - сказал он.

Скарони подтвердил, что недопоставки газа со стороны "Газпрома" Eni компенсирует увеличением закупок в Алжире и Европе. "С четверга мы ожидаем новую волну холода, и мы не знаем, как поведет себя "Газпром", - отметил глава Eni.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью агентству TMNews заверил, что "худшее позади" и ситуация "не является критической".

Объем поставок российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные возобновился до нормального уровня, поставки в Румынию, Германию и Италию возрастают, но пока не достигли нормы, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер. Она отметила, что ситуация в Европе не является катастрофический в связи с недопоставками российского газа.

4 февраля зампред правления "Газпромa" Андрей Круглов сообщил, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к нормальным показателям. При этом он отметил, что компания не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили.

Днем ранее Еврокомиссия официально подтвердила сокращение поставок российского газа в восьми странах Евросоюза. Сокращение поставок наблюдалось в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев заявил, что российский холдинг выполняет все контрактные обязательства по поставке согласованных объемов газа в Европу. "Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами", - подчеркнул Комлев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more