Бизнес
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Хватит олимпиад

Дагестану придется подождать с Олимпийскими играми

Как стало известно «Ведомостям», Олимпийский комитет России (ОКР) не будет предлагать в качестве столицы Юношеской олимпиады 2018 г. дагестанский город Каспийск. Это совместное решение правительства и президента
Wong-Maye / AP

Сегодня заканчивается срок подачи заявок для участия в конкурсе на проведение III Юношеских игр в 2018 г. ОКР по согласованию с президентом России Дмитрием Медведевым планировал выдвинуть на конкурс Каспийск, но до сих пор не направил письмо в Международный олимпийский комитет, сообщил источник в исполкоме комитета. По его словам, позиция правительства по поводу этого проекта неожиданно изменилась.

Месяц назад пресс-служба администрации президента Дагестана сообщала, что на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака заявка республики на Юношескую олимпиаду была признана перспективной. Сотрудники правительства получили от Козака поручение доработать заявку для ее рассмотрения исполкомом ОКР, а 18 февраля вице-премьер направил поручение и президенту Дагестана: вместе с инвесторами (ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и ЗАО «Нафта-Москва») обеспечить проектирование и строительство необходимых для Олимпиады спортивных объектов и инфраструктуры.

Но одновременно с этим Козак написал Медведеву, что спешить с заявкой не стоит. Правительство реалистично оценило шансы на победу заявки Дагестана и, учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в регионе, а также отсутствие необходимой инфраструктуры, приняло решение не подавать заявку в этом цикле – так изложил «Ведомостям» аргументы Козака его представитель. По словам высокопоставленного чиновника Кремля, это совместное решение правительства и администрации президента: сейчас у страны нет столько бюджетно-административных ресурсов, чтобы обеспечить достойное проведение трех международных спортивных мероприятий фактически одновременно.

Решение правительства стало неприятным и неожиданным сюрпризом для жителей Дагестана, признается пресс-секретарь главы республики Расул Хасбуллаев. Опасения федеральных чиновников ему непонятны – инвесторы уже есть и они готовы идти на риски, так что никакого урона для федерального бюджета подача заявки не нанесла бы: «Нафта-Москва» уже сейчас в рамках своих планов реконструирует стадион «Хазар», а КСК с 2013 г. приступает к строительству туристической зоны – их проекты нужно было просто привязать к Олимпиаде. Опасения по поводу проблем с безопасностью в Дагестане Хасбуллаев считает чрезмерными, ведь у республики есть опыт успешного проведения масштабных мероприятий – Кубка мира по вольной борьбе, чемпионата России по тхэквондо и др.

В правительстве просто опасаются, что частные инвесторы олимпийских строек потом потребуют у государства выкупить объекты, такую версию изложил «Ведомостям» сотрудник правительства. А высокопоставленный дагестанский чиновник допускает, что на фоне Олимпиады в Каспийске другие масштабные спортивные проекты выглядели бы чересчур невыигрышно. Уже на этапе предварительной проработки заявки стало очевидно, что Юношеская олимпиада продемонстрирует гораздо большую экономическую эффективность, чем подготовка к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи (затраты – 1,4 трлн руб.) и чемпионату мира по футболу в 2018 г. (в заявке России только строительство стадионов оценивалось в $3,8 млрд), а шансов получить хорошие результаты от юношеской сборной больше, рассуждает собеседник «Ведомостей».

В процессе подготовки заявки правительство Дагестана и инвесторы оценили затраты на Юношескую олимпиаду всего в 44,5 млрд руб., так как необходимые объекты либо уже имеются, либо заложены в концепции создания до 2017 г. Каспийского прибрежного кластера или проекта «Новый город», в который «Нафта-Москва» планировала вложить до $1,4 млрд. Необходимое трехстороннее гарантийное соглашение между Дагестаном, КСК и «Нафта-Москва» было заключено еще летом 2011 г.: условием выполнения своих обязательств инвесторы поставили выдвижение заявки на Юношескую олимпиаду и участие республики в строительстве. Вчера вице-президент КСК Ростислав Мурзагулов и управляющий директор «Нафта-Москва» Антон Аверин от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать