Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

ФБР ищет признаки коррупции в деятельности News Outdoor

Скандал вокруг News Corp Руперта Мэрдока в Великобритании затронул ее бывший российский актив
А.Махонин / Ведомости

ФБР в ходе масштабного расследования деятельности News Corp. выясняет, не могла ли News Outdoor Russia (NOR), мажоритарным акционером которой корпорация была до лета 2011 г., платить российским чиновникам взятки за предоставление рекламных мест, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свой источник. Это новый поворот в скандале вокруг корпорации, вызванного методами работы ее британского газетного подразделения, обвиняемого в прослушивании телефонов ньюсмейкеров и выплате взяток политикам и чиновникам.

Власти США внимательно следили за расследованием в Великобритании. ФБР начало собственное расследование после сообщений СМИ о том, что сотрудники британских таблоидов News Corp. могли получить несанкционированный доступ к текстовым сообщениям на телефонах жертв терактов 11 сентября и их родственников. Следователи пока не нашли доказательств этому, но начали искать в подразделениях News Corp. следы возможной коррупции, утверждают источники WSJ. Как часто бывает при антикоррупционных расследованиях за рубежом, ФБР стремиться вскрыть всю цепочку нарушений и проверяет, не были ли другие иностранные подразделения корпорации замешаны во взяточничестве, объясняют источники WSJ. По их словам, ФБР еще не сделало выводов о ситуации в России или в целом в News Corp.

О том, что в таблоиде Sun, принадлежащем News Corp., процветала «культура незаконных платежей», включая взятки полицейским и другим чиновником, заявил неделю назад представитель лондонской полиции. Мердок пообещал, что его компания сама «доберется до самой сути нарушений», и заверил, что попавшая в поле зрения полицейских схема работы «в прошлом».

Сейчас News Corp. подтвердила, что интерес ФБР к российской News Outdoor вызван расследованием в Великобритании. У московского департамента рекламы и СМИ информации о расследовании ФБР нет, сообщил «Ведомостям» начальник управления городской рекламы департамента Эдуард Королев.

Представитель самой NOR заверил «Ведомости», что его компания не получала никаких запросов от ФБР. «NOR всегда вела и ведет свою деятельность в рамках российского законодательства», – говорится в сообщении компании. Непосредственно против NOR никаких обвинений в коррупции никогда не выдвигалось.

Но News Outdoor и ее топ-менеджеры попадали в поле зрения следователей по другим поводам. Президент компании Максим Ткачев в 2002 г. был тяжело ранен во время покушения. За несколько месяцев до этого был застрелен глава другого крупного оператора наружной рекламы – АТОР, Владимир Каневский. Обвинений по этому делу так никому и не предъявлено. ФБР проверяет, не могло ли убийство Каневского быть связанным с коррупцией в NOR, но предполагает, что спустя 10 лет расследование будет очень сложным, рассказали WSJ два человека, знакомых с ходом расследования.

В 2008 г. в офисах News Outdoor прошли обыски в связи с уголовным делом по обвинению высокопоставленных московских чиновников в халатности и превышении полномочий. Позже эти дела были закрыты.

NOR, занимающая, по оценкам «Эспар аналитик», около 20% российского рынка наружной рекламы, с 2007 г. искала стратегического инвестора. Летом 2011 г. News Corporation наконец продала 79% акций News Outdoor Russia, а также румынское подразделение компании пулу инвесторов примерно за $360 млн.

Претензии к транснациональным корпорациям по поводу их работы в России возникают не в первый раз. Так, Daimler AG and Pinalpina World Transport (Holding) Ltd. признались в нарушении Foreign Corrupt Practices Act – закона, запрещающего компаниям, работающим в США, давать взятки чиновникам за рубежом, и согласились заплатить крупные штрафы.

Если ФБР найдет нарушения в деятельности российского оператора наружной рекламы, News Corp. может понести наказание, даже если NOR ей не принадлежит, говорят юристы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать