Хлопонин открыл первый курорт кластера

Полпред президента вместе с Дмитрием Пумпянским запустили первую очередь горнолыжного комплекса «Архыз»
С. Портер / Ведомости

Полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и президент "Группы Синара" Дмитрий Пумпянский в воскресенье открыли первую очередь курорта "Архыз" (Карачаево-Черкесия), входящего в северокавказский туристический кластер. Горнолыжный комплекс представляет собой четырехместную кресельную канатную дорогу пропускной способностью 1800 человек в час и протяженностью 860 м, а также несколько горнолыжных трасс от 670 до 1100 м.

Сдача пяти гостиничных комплексов (строительство которых уже началось) на 700 мест намечена на осень 2012 г. К новому сезону, по словам Хлопонина, будет уже 6 км трасс. На строительство курорта и развитие инфраструктуры уже израсходовано 3 млрд руб.

Пумпянский и Хлопонин несколько раз поднялись по канатной дороге и спустились на лыжах вниз. Делясь впечатлениями с журналистами, Хлопонин назвал курорт "Архыз" первенцем и пригласил инвесторов последовать примеру Пумпянского и активнее включаться в проект, реализуемый ОАО "Курорты Северного Кавказа" (всего предполагается строительство пяти горнолыжных курортов). «Курорты на Кавказе - это не иллюзия, это реальность», - резюмировал полпред. По его словам, к следующему горнолыжному сезону 2012-2013 гг. это будет уже полноценный курорт.

Пока не понятно, продолжит ли участие в данном проекте сама "Синара", сообщил один из организаторов мероприятия в Карачаево-Черкесии. По его данным, этот вопрос зависит от того, удастся ли реализовать планы Хлопонина и запустить полноценный курорт к следующему сезону. КСК и республике еще предстоит провести к "Архызу" необходимые для его нормальной деятельности коммуникации.

Впрочем, как сообщили в центре общественных связей «Группы Синара», она намерена продолжать участие в проекте и сейчас занимается поиском иностранных соинвесторов. Общий объем инвестиций оценивается в 80 млрд руб.

Генеральный директор ОАО КСК Алексей Невский заявил, что строительство курорта "Архыз" будет доведено до конца, даже если основным инвестором придется выступить самому КСК. Всего на этой территории предполагается построить четыре туристических поселка на 24 000 человек, сеть из 54 подъемников пропускной способностью 45 000 человек в день и трасс протяженностью 270 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать