Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

McDonald's начинает работать в России по франчайзингу

Первым лицензиатом неожиданно стал заклятый конкурент "Росинтер". Франчайзи будет открывать рестораны под американским брендом в аэропортах и на вокзалах
в других странах у McDonalds уже есть франчайзи
G.Maj / Bloomberg

ОАО "Росинтер ресторан холдинг" получил франшизу McDonald's, рассказал президент McDonald's в России и восточной Европе Хамзат Хасбулатов. Соглашение подписано с ООО "Развитие рост" (входит в российский холдинг), компания будет открывать рестораны только в транспортных хабах — аэропортах и вокзалах. По словам Хасбулатова, количество ресторанов и их расположение пока не определены. "Соглашение мы подписали совсем недавно, франчайзинговые рестораны займут небольшой процент в нашей сети", - утверждает он.

Представитель "Росинтер" подтвердил партнерство, отказавшись от подробных комментариев.

Для McDonald's это будет первый опыт работы в России по франшизе. При открытии первого ресторана на Пушкинской площади правительству Москвы принадлежал 51% заведения, позже McDonald's выкупил этот пакет и с тех пор развивал сеть самостоятельно. Хасбулатов подчеркнул, что в случае успешного опыта лицензии смогут получить и другие российские операторы.

По его словам, партнер будет соблюдать все стандарты ресторанов McDonalds. "Меню будет такое же, как и в наших ресторанах, поставщики будут те, которые одобрены нами, будет такая же кадровая политика... Для посетителей не должно быть разницы между ресторанами", - сказал Хасбулатов. Он напомнил, что у McDonald's есть франчайзи и в Европе, и в Латинской Америке, и в Азии.

"Сотрудничество по франшизе позволит нам присутствовать в тех регионах, где мы еще не представлены", - поясняет Хасбулатов. Исполнительный директор компании "Ресткон", занимающейся ресторанным консалтингом, Андрей Петраков предположил, что в аэропорты и на вокзалы "прорваться достаточно сложно, возможно, "Росинтеру" в этом смысле лучше удается договариваться".

В России работает 314 ресторанов McDonald's (в 2011 г. открыли 37), в этом году планируется увеличить их количество на 45. География присутствия пополнится Брянском, Саранском, Ижевском и Орлом, рассказал Хасбулатов. Инвестиции в развитие сети в этом году превысят прошлогодний объем в 5 млрд руб.

"Росинтер ресторан холдинг" - один из ведущих ресторанных операторов в России, развивает сети "IL Патио", "Планета Cуши", "1-2-3 кафе", T.G.I. Friday’s, "Сибирская Корона", кофейни Costa Coffee в рамках СП с Whitbread Plc. На конец марта в сети было 382 ресторана, 132 из них работают по франшизе. Основной владелец ресторанного холдинга — его основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать