Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: «Транснефть» выбирает двоих

"Транснефти" нужен еще один партнер в порту

Совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП) – «Транснефть» добивается передачи госпакета порта «Роснефти»
М.Стулов / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Президенты «Роснефти» и «Транснефти» Эдуард Худайнатов и Николай Токарев предложили премьер-министру Владимиру Путину продать принадлежащие государству 20% НМТП «Роснефти». Об этом говорится в их письме председателю правительства (копия есть у «Ведомостей»). Они указали, что «Роснефть» готова купить госпакет «по цене, определенной независимым оценщиком». Также Худайнатов и Токарев попросили Путина «одобрить» последующую покупку у структур РЖД еще 5% акций порта.

Федеральный чиновник подтвердил «Ведомостям» существование письма. Представитель «Транснефти» и пресс-секретарь премьера ничего о нем не знают. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

«Транснефть» вместе с группой «Сумма» владеет 50,1% НМТП. Но позволять партнеру увеличить долю в порту она не хочет. Ведь «Сумма» вместе с менеджментом порта Роттердам заинтересована «в установлении полного контроля» над НМТП, говорится в письме. Передача госпакета «Роснефти» гарантирует «защиту стратегических интересов» России и обеспечит поступление в бюджет «всей рыночной стоимости 20% акций порта». Сама же «Роснефть» рассматривает приобретение акций НМТП «в качестве своей важнейшнй инвестиции. Худайнатов и Токарев обещают, что «Роснефть» и «Транснефть» будут совместно управлять «акциями порта».

Последнее не означает, что «Транснефть» и «Сумма» разделят пакеты, после чего «Транснефть» объединит свои акции с долей «Роснефти», поясняет источник, близкий к одному из авторов письма. Президент группы «Сумма» Александр Винокуров передал через пресс-службу, что переговоров о разделе пакета между «Суммой» и «Транснефтью» «не было и нет». Он считает, что к покупке госпакета НМТП должен быть обеспечен равный доступ всех инвесторов.

Представитель «Транснефти» заявил, что если «Роснефть» станет акционером НМТП, то для «Транснефти» она станет таким же партнером, как и «Сумма».

«Роснефть» – один из основных грузоотправителей НМТП. Передача ей госпакета очень негативно скажется на конкуренции, опасается топ-менеджер крупной нефтяной компании. В частности, есть риск, что «Роснефть» будет ограничивать доступ конкурентов к перевалке нефти и нефтепродуктов и заставлять продавать сырье и топливо ей в порту по заниженным ценам, рассуждает он. Но представитель «Транснефти» заявил, что в приходе «Роснефти» в НМТП в качестве акционера нет ничего страшного для грузоотправителей – ведь пакет нефтяной компании в порту не будет контрольным. А вот передача порта под контроль одной компании, по его словам, – «плохая идея»: прозрачность уменьшится, права миноритариев не будут соблюдаться.

Путин поручил и.о руководителя Росимущества Глебу Никитину и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной «рассмотреть и доложить предложения». Вряд ли ведомства одобрят предложение Токарева и Худайнатова, говорит федеральный чиновник имущественного блока. Минэкономразвития неоднократно выступало против увеличения присутствия госсектора в бизнесе, уточняет он. Представители Минэкономразвития и Росимущества от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more