"Роснефть" нашла третьего зарубежного партнера для работы на шельфе

Норвежская Statoil согласилась заплатить $2,5 млрд за участие в разработке четырех участков в Баренцевом и Охотском морях
Я.Лапикова / РИА Новости

Соглашение о сотрудничестве "Роснефть" и Statoil подписали в субботу в присутствии премьер-министра, избранного президента Владимира Путина, и вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина. Норвежская компания согласилась заплатить $2,5 млрд за участие в разработке четырех участков в Баренцевом и Охотском морях. Общие инвестиции партнеров могут составить $35-40 млрд.

"Роснефть" и Statoil хотят создать совместное предприятие для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков – Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского – в Охотском море с суммарными прогнозными ресурсами около 2 млрд т нефти и 1,8 трлн куб. м газа.

Доля норвежской компании в СП составит 33,33%. При этом Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке, сообщили в компании. В сообщении Statoil говорится, что на первом этапе планируется пробурить шесть скважин. Первая скважина должна появиться к 2016 г. на участке Магадан-1, вторая - к 2017 г. на Лисянском, третья - к 2019 г. на Кашеваровском, четвертая - к 2020 г. на Персеевском. Инвестиции на первом этапе составят $2,5 млрд, уточнил журналистам президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов: $1 мдрд для участка в Охотском море и по $500 млн на каждый из участков в Баренцевом море. Общие инвестиции, по его словам, могут составить $35-40 млрд.

Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений. «Роснефть» также сможет принять участие в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и приобрести доли участия в международных проектах Statoil.

Кроме того, Statoil пообещала "Роснефти" помощь в разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами: отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи. «Роснефть» и Statoil также выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Сообщение о партнерских планах "Роснефти" и Statoil не стало неожиданным. О возможности новых совместных проектов с норвежской Statoil Путин говорил еще в конце марта на встрече с участниками проекта освоения Штокманского газового месторождения в Баренцевом море. В субботу Путин пообещал партнерам поддержку в их начинании. "Работа рассчитана на долгую перспективу, на многие годы. Уверен, что она будет успешной. Мы дорожим нашими отношениями с соседями, Норвегией, и уверен, что проекты будут развиваться самым наилучшим образом и будут пользоваться безусловной поддержкой правительства", - сказал избранный президент.

В апреле, после того как российские власти объявили о налоговых каникулах для углеводородных проектов на шельфе, «Роснефть» в присутствии Путина уже заключила подобные соглашения с американской ExxonMobil и итальянской Eni. В обмен на долю в разработке шельфовых месторождений на Карском и Черном морях и $3,2 млрд инвестиций в геологоразведку от американцев «Роснефти» дали право на аналогичную долю в проектах ExxonMobil в США и Канаде. Eni готова вложить в разведку в Баренцевом и Северном морях $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать