Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-гендиректору News International Ребекке Брукс предъявлены обвинения

Бывшему гендиректору News International Ребекке Брукс предъявлено обвинение в попытках помешать расследованию скандала с использованием данных незаконной прослушки журналистами изданий этой корпорации. Как сообщает Reuters, представитель следственной дирекции при министерстве внутренних дел Великобритании Элисон Левитт считает, что собрано достаточно доказательств вины Брукс.

Кроме Брукс, обвинения были предъявлены ее мужу Чарли, ее секретарю и другим ее подчиненны, включая ее личного шофера и сотрудников службы безопасности News International. На обвинение Ребекка и Чарльз Брукс отреагировали совместным заявлением: "Мы сожалеем об этом слабом и несправедливом решении".

Бывший топ-менеджер, приближенный к основателю News Corp Руперту Мердоку, обвиняется в участии в сговоре с целью сокрытия улик. По данным следствия, она собиралась организовать вывоз архивной документации из лондонского офиса компании Мердока, а также спрятать от полиции бумажные и электронные документы и носители, которые могли бы помочь следствию. Reuters отмечает, что предъявление обвинения Брукс должно стать сильным ударом для Мердока лично. Также это неприятная новость и для премьер-министра Дэвида Кэмерона, который дружен с Брукс и ее семьей и выражал ей свою поддержку уже после начала скандала с прослушкой.

Агентство отмечает, что по британским законам за попытки воспрепятствовать следствию, максимальное наказание - пожизненный срок.

Расследование деятельности руководства News International началось после скандала, связанного с тем, что сотрудники принадлежавшего компании таблоида News of the World использовали в работе материалы нелегальной прослушки телефонных разговоров и голосовой почты. Из-за этого скандала таблоид был закрыт минувшим летом. Затем сотрудников News Corp. заподозрили в попытках подкупа должностных лиц. Деятельность компании начала расследовать независимая комиссия под руководством лорда Брайана Левесона, и ее доклад был представлен 2 мая в парламентском комитете по культуре и СМИ. В докладе Мердока обвинили в том, что он пренебрегал информацией о том, что в его СМИ использовались нелегальные приемы, и допустил таким образом "непростительные ошибки" в управлении корпорацией.

Ребекку Брукс задерживали уже дважды. В июле ее обвинили в попытках перехвата переговоров и коррупции, но затем отпустили под залог. В марте 2012 г. она снова была ненадолго задержана.

Брукс была главным редактором News of the World с 2000 по 2003 г., затем она возглавила the Sun, где стала первой женщиной-главредом. Через шесть лет после этого она стала гендиректором News International, британского подразделения корпорации Мердока. В июле 2011 г. она была вынуждена уйти в отставку из-за скандала с прослушкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать