Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Стоп, конвейер!

Рабочие Ford грозят забастовкой

Профсоюз Всеволожского завода Ford с 1 июня собирается бессрочно остановить конвейер, сообщил председатель профсоюзной организации предприятия Александр Кашицын. Решение о забастовке было принято комитетом 14 мая, процедура сбора подписей в ее поддержку запущена и завершится к концу недели, добавил он. Чтобы начать акцию, на ее проведение должно согласиться больше половины сотрудников завода, или около 1500 человек, напоминает Кашицын. Сколько собрано подписей сейчас, он не уточняет.

«Официального уведомления о проведении забастовки на нашем заводе во Всеволожске от профсоюза мы не получали», – заявил на это представитель Ford-Sollers, отказавшись от других комментариев.

Коллективный трудовой спор работников завода с руководством начался в феврале. Профсоюз требовал улучшения режима труда и отдыха для работников. «На нашем заводе установлено минимальное количество перерывов, которое позволяет разве что не умереть на конвейере», – подчеркивается в заявлении Межрегионального профсоюза работников автопрома. Среди других требований профкома – выплата компенсаций за работу во вредных условиях, в том числе при высокой температуре воздуха, отмена требований о подготовке рационализаторских предложений и проектов для повышения квалификации.

У руководства Ford-Sollers будет время подумать над предложениями профсоюза. С 21 по 31 мая, если будет собрано 1500 подписей, сотрудники проведут итальянскую забастовку, во время которой они будут работать строго по инструкциям, отказавшись от сверхурочной работы, совмещения, обучения новых работников, рассказывает Кашицын. «Если за это время руководство не одумается, конвейер будет остановлен», – настаивает он. Сложно сказать, пойдет ли руководство Ford на условия профсоюза, отмечает аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго: с одной стороны, им часто удавалось добиться своего, с другой – в сравнении с другими заводами на всеволожском условия труда лучше. Средняя зарплата на предприятии – 29 814 руб., а на «АвтоВАЗе» – около 25 000 руб., указывал профсоюз последнего в конце 2011 г.

Рабочие завода Ford регулярно устраивают забастовки. Самый острый конфликт произошел в ноябре 2007 г., когда сотрудники объявили бессрочную забастовку, продлившуюся в течение месяца. Сторонам пришлось пойти на компромисс – в 2008 г. зарплаты были увеличены на 16–21% вместо 30%, на которых настаивал профсоюз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more