Менеджмент
Бесплатный
Алексей Никольский|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Бизнес-прокурор

Александр Буксман возьмется за права бизнесменов

В Генпрокуратуре появится специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, соответствующий приказ подписал генпрокурор Юрий Чайка. Как сообщила пресс-служба ведомства, новое управление будет состоять из подразделения по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и подразделения по надзору за законностью проверок органов контроля, а курировать это направление будет первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

С предложением учредить институт уполномоченного по правам предпринимателей в апреле выступили эксперты «открытого правительства». В ответ тогда еще президент Дмитрий Медведев предложил поручить такую работу прокуратуре.

Как говорится в заявлении Генпрокуратуры, задачей бизнес-прокуроров будет «обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей».

По словам сотрудника органов прокуратуры, заработать новая структура должна к осени, всего бизнес-прокуроров будет несколько сотен человек, но расширения штатов не потребуется, кадры привлекут из существующих подразделений. По словам сотрудника МВД, методами прокурорского надзора едва ли можно помешать полицейским проверкам, если их проводят, например, по сообщениям о правонарушении или преступлении. На стадии проверки полицейские обычно и «договариваются» с бизнесменами о ее прекращении за мзду, говорит он.

Получается, что прокуратура будет контролировать законность проверок или уголовного преследования, которые сама же санкционирует, сомневается в эффективности нового института председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Есть риски, что новая структура станет «решать вопросы» помощи бизнесу за деньги, предупреждает сотрудник прокуратуры одного из регионов. Наиболее коррупционноемкими являются подразделения правоохранительных органов, которые как раз борются с коррупцией и экономической преступностью, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more