Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: Счет за паводок

От «Транснефти» и «Газпрома» требуют компенсацию за разлив рек

Власти Хабаровского края считают «Транснефть» и «Газпром» ответственными за прошлогодний разлив рек Кия и Хор и просят компании возместить ущерб

Причины прошлогоднего паводка в районе им. Лазо (Хабаровский край) обсуждались на совещании у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе 3 мая, сообщила вчера «Транснефть». Одной из возможных причин подтопления могло стать строительство на территории края объектов системы ВСТО-II, решили чиновники: при строительстве трубы «Транснефть» заужала переходы через дороги, а поваленный при строительстве лес вызвал заторы на реках. Все это усугубило паводковую ситуацию в регионе, где реки Кия и Хор вышли из берегов, подтопив 12 населенных пунктов и более 5000 га сельхозземель. Ущерб власти края оценивали тогда в 50 млн руб.

Компенсировать убытки должны «Транснефть» и «Газпром», решили чиновники, рассказывает источник, знакомый с материалами совещания. К последней компании схожие претензии: на территории края «Газпром» строил газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

Представитель «Газпрома» говорит, что никаких документов по этому поводу компания не получала. Его коллега из «Транснефти» претензии чиновников подтверждает. Сумму возможного счета он не комментирует, но заявляет, что компания с обвинениями не согласна: «Новых дорог на территории края «Транснефть» не строила, все работы велись в соответствии с проектной документацией и требованиями экологического и водного законодательства». Это подтвердила и проверка Росприроднадзора, отмечает он. Представитель «Газпрома» уверяет, что компания к разливам рек никакого отношения не имеет. Собираются ли компании компенсировать ущерб, их представители не говорят. Получить комментарии хабаровской администрации не удалось.

Добиться компенсации через суд чиновникам будет сложно, считает партнер юридической компании «Юст» Артур Рохлин: спустя год провести экспертизу, доказывающую причастность монополий к разливам рек, сложно. Впрочем, примеры подобных исков к компаниям есть. Например, в марте 2012 г. природоохранная прокуратура обратилась в суд Омска с требованием взыскать с «Транссибнефти» («дочка» «Транснефти») 940 млн руб. за последствия аварии, произошедшей 19 лет назад: 25 000 куб. м нефти, разлившейся в 1993 г. около поселка Тыреть, лишили местных жителей источника воды. Властям пришлось доставлять питьевую воду в поселок из соседнего района за счет бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать