Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

"Башнефть" потратит $120 млн на геологоразведку в Ираке

Консорциум во главе с «Башнефтью», которая в четверг получила статус оператора разведки и разработки блока 12 в Ираке, в ближайшие месяцы должен подписать контракт с министерством нефти республики, предусматривающий, что в течение пяти лет в геологоразведку блока будет инвестировано $120 млн. Об этом «Ведомостям» рассказал президент «Башнефти» Александр Корсик.

За это время консорциум должен провести двухмерную сейсмику в объеме не менее 2000 погонных км и пробурить как минимум одну разведочную скважину. В случае необходимости геологоразведочные работы могут продлеваться два раза на два года, уточнил Корсик. Но, по его словам, пяти лет должно хватить.

По условиям контракта, коммерческим открытием будет считаться обнаружение залежей нефти с запасами не менее 200 млн баррелей, тогда «Башнефть» получит право на разработку месторождения и вознаграждение – $5 c каждого разведанного барреля. Инвесторы в Ираке могут рассчитывать только на вознаграждение за добычу нефти после выхода на определенные объемы, а не на саму нефть.

По оценкам геологов «Башнефти», объем запасов, которые могут быть открыты на этом блоке, гораздо выше, так что риск [неудачи] минимальный, говорит президент компании. Из-за разногласий по размеру вознаграждения «Башнефти» удалось выйти в Ирак только со второй попытки.

В конце мая в рамках четвертого лицензионного раунда совместно с британской Premier Oil и Petrovietnam Drilling российская компания претендовала на два нефтяных блока — 10 и 12. Но тендер на блок 10 они проиграли альянсу «Лукойла» и японской Inpex, которые попросили самое низкое вознаграждение — $5,99 с каждого разведанного барреля («Башнефть» с партнерами просили $7,07). А тендер на блок 12 тогда был признан несостоявшимся, так как «Башнефть», Premier Oil и Petrovietnam Drilling хотели получать $9,85, а Ирак рассчитывал на $5.

«Башнефть» согласилась на условия организаторов тендера по итогам дополнительных переговоров c министерством нефти Ирака, но зато она получила статус оператора блока, предоставляющий ей полную самостоятельность в принятии решений по ключевым вопросам реализации проекта. В качестве партнера российской компании остается Premier Oil. «Башнефть» также рассматривает возможность привлечения третьего партнера в этот проект, сказал Корсик. Компания может выбирать из всех участников четвертого раунда (в финальном списке претендентов было 47 компаний из 25 стран), с ними сейчас ведутся переговоры. Но в любом случае «Башнефть» собирается остаться крупнейшим участником проекта, подчеркнул он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more