Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

GlaxoSmithKline заплатит $3 млрд за нарушения в продвижении лекарств в США

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) выплатит в США $3 млрд в порядке урегулирования скандала с мошенничеством. Как сообщает ВВС, заместитель генпрокурора США Джеймс Коул назвал эту сумму крупнейшей в истории урегулированных случаев мошенничества. Она включит штрафы и компенсации федеральным властям и властям штатов. GSK признала себя виновной в трех ситуациях. Компания рекламировала антидепрессанты Paxil и Wellbutrin для лечения детей и подростков, хотя оба средства рекомендованы только для взрослых. Также GSK не предоставила Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) подтвержденной информации о безопасности лекарства для диабетиков Avandia. В GSK признались, что заявления о безопасности Avandia не основывались на данных исследований.

Также GSK уличили в подкупе врачей, чтобы те выписывали пациентам рецепты на лекарства этой компании. Представитель прокуратуры Кармин Ортис отметила, что в благодарность врачам дарили билеты на концерты Мадонны или даже оплачивали отпуск на Гавайях.

GSK обязалась выплатить штрафы из собственных ресурсов. Также по условиям урегулирования в течение пяти лет деятельность компании будет проверяться правительством США. Гендиректор компании Эндрю Уитти заявил, что уличенные в нарушениях работники уволены, а остальные многому научились на выявленных ошибках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать