Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Факелы не затухают

Россия продолжает лидировать по сжиганию попутного газа

Борьба чиновников с сибирскими факелами пока не слишком видна: Россия продолжает лидировать по сжиганию попутного газа (ПНГ), гласят оценки международных экспертов

Российское правительство много лет пытается погасить сибирские факелы, на которых сжигается ПНГ: газ добывается вместе с нефтью как побочный продукт и сжечь его дешевле, чем утилизировать. Эти факелы «стали у нас одним из символов нерачительного и архаичного отношения к собственным природным ресурсам», отмечал прошлым летом тогда еще премьер Владимир Путин. Тогда же он рассказывал историю об одном из бывших руководителей «Газпрома», который «сам бы в печку залез» – так ему жаль потерянного газа.

А потери растут. Во всяком случае таковы данные за прошлый год от специального партнерства GGFR (Global Gas Flaring Reduction), возглавляемого Всемирным банком.

Россия продолжает лидировать в списке самых сжигающих стран. По данным GGFR, в 2011 г. она сожгла 37,4 млрд куб. м газа (см. таблицу). Второе место занимает Нигерия с 14,6 млрд куб. м попутного газа (в 2,5 раза меньше России). Показатель одного из лидеров в добыче, США, – 7,1 млрд куб. м (5-е место в списке).

Суммарный объем для всего мира – 140 млрд куб. м сожженного ПНГ, 1,9% роста к 2010 г., гласят оценки партнерства, доля России – 26,7% против 25,8% годом ранее. А если посчитать долю сожженного ПНГ в общей добыче газа на территории России (взяв статистику ЦДУ ТЭК), выйдет, что в 2010 г. она составляла 5,47%, а в 2011 г. выросла до 5,58%.

Еще в 2009 г. правительство России решило, что к 2012 г. все компании должны утилизировать минимум 95% попутного газа (за остальное предполагалось брать повышенную плату). Правда, российская статистика отличается от международных оценок. Она гласит, что каждый год в нашей стране добывается 60–70 млрд куб. м попутного газа и только 15–20 млрд сжигается на факелах. 95% утилизации в этом году все равно не получится. По недавним прогнозам Ростехнадзора, этот план будет выполнен лишь через 3–5 лет. А сотрудники нескольких нефтяных компаний говорят, что ждут новых послаблений по плате за сожженный ПНГ.

Впрочем, чиновники этого не подтверждают. Наша целевая задача – достичь плановых 95% к 2014 г., отмечает директор департамента Минприроды Сергей Бубенов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать