Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Forbes: Путин - самый влиятельный человек в мировом нефтегазовом секторе

В рэнкинг 25 крупнейших нефте- и газодобывающих компаний мира вошли три российские компании: «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл»
Владимир Путин
ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев

Рэнкинг основан на ежедневных объемах добычи нефти и газа. По этому показателю лидирует Saudi Aramco из Саудовской Аравии, ежедневно добывающая 12,5 млн барр. нефти и зарабатывающая более $1 млрд. Объем добычи «Газпрома», крупнейшего в мире производителя газа, составляет 9,7 млн барр. в нефтяном эквиваленте в сутки. Замыкает тройку лидеров National Iranian Oil Co (6,4 млн барр.), переживающая не лучшие времена из-за санкций США и Евросоюза.

Forbes пришел к выводу, что наибольшее влияние на эти 25 крупнейших компаний имеет российский президент Владимир Путин. Помимо подконтрольного российскому правительству «Газпрома», который обладает монополией на экспорт газа и еще в 2006 г. использовался как политическое оружие, и «Роснефти», возглавляемой его близким соратником Игорем Сечиным, Путин может влиять и на другие компании. Например, у Royal Dutch Shell, занимающей 7-ое место, долгая история взаимоотношений с «Газпромом» на Сахалине. К тому же, когда ExxonMobil (№4 в рейтинге), Eni (№19) и Statoil (№20) заключали широкомасштабные соглашения по освоению шельфа Арктики с «Роснефтью» в этом году, на их подписаниях неизменно присутствовал российский лидер.

И хотя российские компании часто напрямую конкурируют с Saudi Aramco за потребителей в Азии, в 2010 г. Путин выступил за сотрудничество со странами-членами ОПЕК, напоминает Forbes. «Мы иногда вызываем раздражение у стран ОПЕК, потому что, не будучи страной этой организации, производим побольше нефти, и это влияет на мировые цены на рынках. Но мы будем координировать нашу работу с ОПЕК», – пообещал тогда Путин.

В конце 2011 г. Путин занял второе место среди самых влиятельных людей по версии Forbes, уступив только президенту США Бараку Обаме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать