ВЭБу посоветовали разорвать соглашение с менеджментом "Тракторных заводов"

ВЭБ может разорвать соглашение с менеджментом концерна "Тракторные заводы", которым сейчас руководит бывший владелец Михаил Болотин, и провести конкурс по выбору управляющей команды, пишет "Коммерсантъ". 5 июля прошло заседание рабочей группы по анализу и оценке работы концерна, в которую входят представители ВЭБа, Минпромторга и Минэкономики. Группа сочла, что программа финансового оздоровления концерна выполнена не полностью, и рекомендовала ВЭБу вынести вопрос о текущей ситуации в КТЗ и дальнейших действиях ВЭБа на наблюдательный совет госкорпорации, говорит один из источников газеты. Предлагается провести конкурс на "выбор компаний-кандидатов для антикризисного управления КТЗ на конкурентной основе". Не исключается сценарий "отказа от принципа сохранения целостности активов КТЗ" и распределения их управления между несколькими заинтересованными компаниями.

Наблюдательному совету ВЭБа группа рекомендовала "внести изменения в условия договора купли-продажи 100% акций компании Machinery & Industrial Group N. V.". По этому договору президент КТЗ и на тот момент главный акционер концерна Михаил Болотин и его партнер Альберт Баков передали банку в 2010 г. 100% акций концерна под кредит 15 млрд руб. Условием сделки был возврат 100% акций собственникам после выплаты кредита в 2017 г. и сохранение прежнего менеджмента. Источник издания утверждает, что группа рекомендует не только рассмотреть возможность смены руководства завода, но и возможность прекращения источника "Ъ", рекомендованные изменения договора предполагают возможность прекращения действия опциона на обратный выкуп акций по требованию ВЭБа в одностороннем порядке. Новые опционы на акции Machinery & Industrial Group N. V. могут получить новые управляющие "в случае успешного выполнения ими антикризисной программы на предприятиях КТЗ".

Получить сегодня официальный комментарий от Михаила Болотина «Ведомостям» не удалось. Источник, близкий к концерну «Тракторные заводы», пояснил, что ВЭБ не может в одностороннем порядке изменить условия предоставления опциона на обратный выкуп акций КТЗ. Нарушений договоренностей тоже не было, поскольку по условиям предоставления опциона кредит ВЭБа должен быть возвращен в 2017 г., указывает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать