Режим ЧС по засухе введен в пяти регионах, готовится в четырех

Засуха погубила посевы на 1,5 млн га, говорится в сообщении на сайте Минсельхоза. По предварительным данным, режим чрезвычайной ситуации по засухе введен в 15 районах Саратовской области, в Волгоградской области, в 11 районах Калмыкии, в 15 районах Ставропольского края, в семи районах Ростовской области. Также засушливые явления отмечены в 16 регионах в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Курганской и Саратовской областях, Алтайском и Ставропольском краях, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии.

По данным Минсельхоза, пока засуха носит региональный характер. Общая посевная площадь (озимых и яровых культур) в 2012 г. составила 75,7 млн га, что на 841 000 га больше уровня 2011 г. Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур составила 44,4 млн га (что больше на 876 000 га показателей прошлого года).

Согласно сообщению Минсельхоза, режим готовятся ввести в Оренбургской, Кемеровской, Курганской, Челябинской областях. Кроме засухи, на сбор урожая повлияли и другие погодные явления. В частности, сельхозкультуры погибли из-за ливней и града, прошедших в Липецкой и Воронежской областях, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском краях.

Вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что валовой сбор зерна в России в этом году около 85 млн т (94,2 млн т было в 2011 г.). Минсельхоз в своих расчетах опирается на прогноз Гидрометцентра России, который ожидает урожай зерна в этом году на уровне 83-86 млн т, а также на данные из регионов. По данным Минсельхоза, к настоящему времени зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 5,5 млн га, что составляет 12% от общей уборочной площади, с них намолочено 13,7 млн т зерновых, в том числе 11,7 млн т пшеницы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать